Социальное государство: история и перспективы развития
Исторический факультет

Цель межфакультетского курса - ответить на вопросы, есть ли будущее у модели социального государства? Если нет, то, что может прийти ей на смену? Что будет с личностью в «новом» социальном государстве? В какую сторону «дрейфует» модель социального государства в России? Как широко могут распространиться границы социального государства? Где та грань между свободой личности и о государствленной опекой? Что означает достоинство человека в социальном государстве? Делает ли социальное государство общество более справедливым и что есть социальная справедливость в таком государстве? Как видоизменялась модель социального государства в процессе исторического развития?

В ряде государств, которые позиционировали себя как социальное государство, все чаще стал возникать вопрос о необходимости сохранения данного статуса. Но само понимание социального государства отличается в разных его моделях, как отличается и понимание его принципов в ракурсе их исторической эволюции. Если проанализировать имеющиеся модели социального государства, то в их основе вариативные философские основания (леволиберальный дискурс, этатистский утилитаризм, либерально-социалистический гуманизм и пр.). Но даже и в рамках разных моделей социальное государство строилось как компромисс между идеями либерализма и патернализма. Однако со временем данный компромисс стал разрушаться и в настоящее время вновь встал вопрос о новых философских основаниях концепции социального государства. Вместе именно леволиберальные идеи в ряде стран стали преобладающими, в их основании резкая критика существующих моделей социального государства, порождающих социальное иждивенчество, отвлекающих значительные финансовые ресурсы, которые могли бы быть направлены на развитие бизнеса.

Переосмысление понятия социального государства имеет свои причины применительно к российским условиям. Ухудшение экономической ситуации, фактическая стагнация экономического развития привели к значительному понижению уровня жизни большинства населения, что потребовало увеличения расходов на социальную сферу, а сама модель социального государства становится все более патерналистской. Если еще какое-то время назад социальная сфера строилась в своем развитии преимущественно на страховых принципах, то в последние годы она все более стала носить обеспечительный, солидарно-распределительный характер, что делает данную систему уязвимой в отношении ее устойчивости и стабильности. Вторичность социальной сферы, ее зависимость от развития материального производства ставит вопрос о выполнении социальных обязательств, взятых на себя государством, в условиях спада экономического развития.

Еще одной тенденцией в развитии социального государства следует считать цифровизацию социальной сферы, что также влияет на изменение природы данного государства и требует теоретико-методологического исследования в рамках межфакультетского курса.

Завершающая лекция будет посвящена проблеме коллективной ностальгии по советской системе социального страхования и социального обеспечения. Для большого количества современной российской молодёжи «советская модель» социального страхования понимается как позитивная страница в истории страны.

В основу межфакультетского курса положены результаты многолетних научно- теоретических разработок авторов, материалы исследований в рамках работы автора в должности Директора Центра социального страхования и социальной политики ФГБУ «Научно- исследовательский институт труда» Минтруда России.

Объявления

Курс будет читаться на платформе distant.msu https://distant.msu.ru/course/view.php?id=3285 кодовое слово для записи "Ермаков"
15 February 2021
Первое занятие состоится 17.02.21
16 February 2021
Уважаемые студенты! Зачет 26 мая.
29 April 2021
dermakow@mail.ru почта преподавателя
24 May 2021

Online-курс 

Факультет
Исторический факультет

Преподаватели

Где
онлайн-курс, ауд. онлайн-курс

Когда
Среда 17:00–18:30

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Весенний семестр 2020/2021 учебного года

Записалось / всего мест
10 / 300