Оригинальность курса связана с культурологическим подходом к изучению традиционной музыки разных народов, которая рассматривается во взаимосвязи с локальным природным космосом, звуковым ландшафтом, культурной, языковой и звуковой картинами мира, мифологией, ценностями, менталитетом, образом жизни, этноисторией и другими явлениями.
Автор курса – Овчинникова Юлия Сергеевна – кандидат культурологии, доцент, доцент кафедры сравнительного изучения национальных литератур и культур факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, является одним из редких в России специалистов в области сравнительного изучения традиционных музыкальных культур. Юлия Сергеевна имеет богатый опыт полевых исследований традиционной музыки в разных странах мира, в том числе в Индии, Парагвае, Греции, Испании, Мексике, Великобритании (Шотландия), Литве, Португалии и России (Республика Якутия, Республика Башкортостан, Республика Хакасия, Республика Алтай, Удмуртская республика, Архангельская область, Липецкая область) и др. Кроме того, Ю.С. Овчинникова является музыкантом-мультиинструменталистом, обладателем коллекции, которая насчитывает более 150 этнических музыкальных инструментов и используется во время лекций и мастер-классов. Среди них: индийский ситар, парагвайская арфа, греческий бузуки, боливийское чаранго, зимбабвийская калимба, казахская домбра, русские гусли, китайские эрху и хулусы, различные разновидности этнических флейт, барабанов, перкуссии и др. Во время лекций Ю.С. Овчинниковой слушатели имеют возможность приобщиться к живому звучанию голосов разных культур и попробовать себя в совместной музыкальной игре.
В чем заключается основная идея курса?
Основная идея курса – найти общее и особенное в традиционной музыкальной культуре разных народов, изучая музыку как культурологическое явление, позволяющее глубже понимать этнические картины мира, а также содержательно, эмоционально-чувственно и эстетически со-настраиваться с пространством изучаемых традиций для более объемной и правильной интерпретации различного рода данных (этнографических, лингвистических, искусствоведческих, психологических и др.). Особенностями построения курса являются:
- компаративное изучение традиционной музыки народов России и других стран на основе материалов, собранных автором во время полевых исследований, и личного архива;
- деятельностный подход к обучению (каждый слушатель, не имея специальной подготовки, сможет попробовать себя в совместной игре на этнических инструментах);
- направленность на развитие исследовательской деятельности студентов, а также на самопознание и раскрытие творческих способностей.
Кому будет полезен материал курса?
Курс предназначен для студентов и магистрантов разных специальностей, интересующихся традиционной музыкой народов мира, развитием межкультурной компетентности и собственного творческого потенциала. Участие в курсе не требует специальной музыкальной подготовки.
Организация курса и зачет.
Курс рассчитан на 24 аудиторных часа. К каждой теме лекции будут даны задания для самостоятельной работы на выбор, такие, как: написание творческих, рефлексивных и аналитических эссе; составление опорного конспекта и тезариуса по основным категориям; создание творческого продукта как результата «диалога с культурой»; разработка плана-конспекта учебного занятия; разработка творческого проекта; презентация; реферат. Для получения зачета необходимо своевременное выполнение домашних заданий и написание реферата по тематике курса.
Факультет
Факультет иностранных языков и регионоведения
Преподаватели
Где
4 учебный корпус, В, ауд. 208
Когда
Среда 17:00–18:30
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12
Семестр
Весенний семестр 2024/2025 учебного года
Записалось / всего мест
23 / 100