Принципиальные изменения в характере производства, социальной структуре, общественном сознании, происходящие со второй половины XX века, не обошли стороной и политическую жизнь. В результате «неработающими» оказались многие прежние допущения и положения политических теорий – о характере и динамике классовой и (или) национальной идентичности, организации власти, политической коммуникации и т.д. Опыт XXI века, в свою очередь, заставил проблематизировать ряд положений и допущений этих новых теорий.
Осмыслению современных реалий в политических теориях и будет посвящен курс. В его рамках будут рассмотрен ряд новых теорий, появившихся за последние 50 лет – дискурсивные, биологические, конструктивистские и др. теории политики. Среди многочисленных теорий отобраны отвечающие критериям научности, во-первых; имеющие большое число адептов и активно влияющие на политическую практику, во-вторых.
Курс предполагает освоение ключевых концептов современных политических теорий («дискурс», «молчаливое большинство», «символическое насилие», «глобальный человейник», «коммуникативный капитализм» и других), ключевых положений основных современных подходов и знакомство с рядом их теоретических и практических следствий.
Факультет
Факультет политологии
Преподаватели
Где
Шуваловский корпус, ауд. Г-622
Когда
Среда 15:10–16:40
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12
Семестр
Осенний семестр 2023/2024 учебного года
Записалось / всего мест
19 / 100