Курс предназначен для студентов, планирующих работать с лабораторными животными. В нем рассмотрены современные нормы, технологии и требования в области обращения с лабораторными грызунами.
Необходимость проведения такого курса назрела давно: как ни парадоксально, в нашей стране, проводящей большое количество физиологических и фармакологических работ мирового уровня, не готовят специалистов по работе лабораторными животными. В то же время, технологии содержания и использования в экспериментах лабораторных животных требуют опоры на современные знания об их биологии, требования к инженерным решениям, современные принципы гуманного обращения с животными и на законодательство. А обеспечение надлежащего качества тест-систем (экспериментальных животных) при проведении доклинических испытаний и научных исследований в нашей стране служат гармонизации исследований с международными стандартами, делают возможными публикации в высокорейтинговых журналах
В большинстве стран, ведущих научную деятельность, правила работы с лабораторными животными закреплены законодательно, а для допуска к работе с животными необходимо пройти специализированное обучение. Нарушение или небрежность в соблюдении данных требований не только строго карается (отстранением от работы с животными, отзывом гранта или отклонением публикации), но и имеет большой общественный резонанс. Для заполнения данного пробела в области подготовки кадров был разработан настоящий теоретический курс, учитывающий, с одной стороны, международные требования и стандарты, с другой, специфику организации лабораторий в нашей стране.
В программу курса включено как изучение особенностей биологии лабораторных грызунов, обуславливающих области их применения в экспериментальной биологии, так требований к содержанию и уходу за основными лабораторными объектами, позволяющих получать надежные и воспроизводимые экспериментальные данные. Кроме того, рассматриваются законодательные требования и основы этики работы с лабораторными животными; принципы планирования и проведения на них экспериментов. Особый акцент курса сделан на рассмотрении факторов, способных исказить результаты исследований – от неправильного дизайна до болезней лабораторных животных и ошибок при манипуляциях с ними.
Преподавателями данного курса являются специалисты (руководители и научные сотрудники), организующие и участвующие как фундаментальных исследованиях, так и в доклинических испытаниях лекарственных препаратов. Кроме того, представители данной команды преподавателей являются активными членами организации Rus-LASA(российское подразделение FELASA – Федерации европейских ассоциаций по работе с лабораторными животными). Rus-LASA представляет интересы специалистов по лабораторным животным в России, участвует в разработке стандартов по работе с лабораторными животными в Российской Федерации, проводит практическое обучение манипуляциям с лабораторными животными, организует тематические семинары и конференции в этой области.
В рамках курса запланирована очная или виртуальная экскурсия в действующий виварий на территории МГУ.
Факультет
Факультет биоинженерии и биоинформатики
Преподаватели
Где
Лабораторный корпус "Б", Ленинские горы д.1, стр. 73, ауд. 117
Когда
Среда 17:00–18:30
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12
Семестр
Осенний семестр 2023/2024 учебного года
Записалось / всего мест
11 / 60