Исследования городов и урбанизации начинают играть все более важную роль в современной социологии, поскольку с каждым годом увеличивается доля горожан в мире. Так, урбанизация представляет собой один из главных процессов современности, который принимает сложные формы, способствуя появлению «новой картографии», основу которой составляют не только города, но и более крупные урбанистические образования. В XXI столетии именно урбанизированные территории выступают в качестве ключевых объектов, где становятся наиболее очевидными макросоциальные тенденции.
Во-первых, города, особенно глобальные, служат стратегическими пространствами, где можно наблюдать транснациональную и локальную динамику и другие проявления глобализации. Происходит формирование сложной урбанистической системы, представляющей собой сети городов и различных урбанистических образований (агломераций, мегалополисов и других), конкурирующих между собой за экономические, политические и другие ресурсы.
Во-вторых, крупные города, агломерации, мегалополисы и другие урбанистические образования в XXI веке концентрируют на своей территории новые информационные и другие технологии и тем самым приобретают конкурентные преимущества. Ресурсы, сосредоточенные в ведущих городах мира, способствуют их стремительному развитию и все большему отрыву от других территориальных образований, что усиливает социальное неравенство и подрывает социальную справедливость.
В-третьих, крупные города – это пространства, где происходят фундаментальные изменения в сфере занятости, следствием которых является обострение проблемы социального неравенства. Они в первую очередь становятся объектами притяжения мигрантов, что ведет как к расширению их социокультурного разнообразия, так и к увеличению числа конфликтов.
В данном курсе рассматриваются ключевые концепции социологической урбанистики, которые соотносятся с историей городского планирования и приоритетами развития городов на разных этапах урбанизации. Особое внимание уделяется проекту «города для людей» Я. Гейла и концепции 15-минутного города, а также их реализации в современных городах.
Кроме того, в курсе демонстрируется, какое влияние оказали различные концепции социологической урбанистики на социальное развитие Москвы в XX-XXI веке, то есть анализируется их практическое применение на примере столицы России.
Факультет
Социологический факультет
Преподаватели
Где
Корпус социологического факультета, ауд. 511
Когда
Среда 17:00–18:30
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12
Семестр
Весенний семестр 2022/2023 учебного года
Записалось / всего мест
21 / 150