Великие философы: от Платона до Канта
Философский факультет

В МФК «Великие философы: от Платона до Канта» рассматривается классическое философское наследие Платона, Аристотеля, Фомы Аквинского, Р. Декарта, Г.В. Лейбница, И. Канта.

Целью МФК «Великие философы: от Платона до Канта» является изучение наиболее значимых и актуальных разделов философии указанных мыслителей с точки зрения их вклада в мировую культуру и, в частности, в науку. Именно этот акцент является определяющим для данного курса. Поэтому развернутое название МФК, наиболее полно выражающее его цель, следует сформулировать таким образом: «Великие философы от Платона до Канта и их вклад в мировую культуру и науку». Такая постановка цели МФК предполагает реализацию следующих задач.

Задачами МФК «Великие философы: от Платона до Канта» являются:

В философии Платона: проанализировать учение об идеях, теорию познания и логику, а также их роль в возникновении и становлении научного знания; рассмотреть учения о душе, благе и добродетелях и, соответственно, их значение для психологии, аксиологии, этики.

В философском учении Аристотеля: выделить и рассмотреть метафизику как учение о сущности, сущем и причинах; тематизировать соотношение формальной и материальной причин. Произвести обзор основных идей физики Аристотеля. Особое место в курсе занимает этика Аристотеля (включая учение о душе).

Из философии Фомы Аквинского рассмотреть: его метафизику (прежде всего, учение о реальности) и теологию, а также этическую, психологическую и социальную концепции. Продемонстрировать значение систематической и философской теологии для европейского мышления и культуры.

Декарт позиционируется как основоположник современной философии и, в частности, инспиратор так называемого гносеологического «переворота» в истории европейской мысли. Анализируется принцип и процедура методического сомнения, теория познания и методология философа.

Лейбниц рассматривается как один из ведущих метафизиков Нового времени и, кроме того, как философ сознания, эпистемолог и методолог. Помимо этого, дается обзор основных идей работы Лейбница «Теодицея».

Из всеобъемлющей философии Канта выделяются, прежде всего, главные идеи «Критики чистого разума». Рассматривается роль этого труда в завершении гносеологического «переворота» в европейской философии, а также его значение для последующего и современного естествознания. Изучается обоснование Кантом существования чувственно воспринимаемого и интеллигибельного миров, значение такого разделения для защиты свободы, этики и культуры в целом. Представлены основные идеи нормативистской этики Канта. Кроме того, в лекциях предусмотрены краткие биографические обзоры.

По итогам изучения МФК «Великие философы: от Платона до Канта» и для сдачи зачета студенты пишут эссе. Формой итоговой отчетности является эссе.

Объявления

Преподаватель МФК "Великие философы: от Платона до Канта" - профессор, д.ф.н. Семенов Валерий Евгеньевич.
05 October 2022
Внимание! с 02.11.22 МФК "Великие философы от Платона до Канта" проходит в аудитории А-307 Шуваловского корпуса МГУ.
02 November 2022
Пересдача зачета по МФК "Великие философы: от Платона до Канта" состоится 27.02.23 в 16.30 аудитория г330 (Шуваловский корпус МГУ).
11 February 2023

Факультет
Философский факультет

Преподаватели

Где
Шуваловский корпус, ауд. Г-226

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Осенний семестр 2022/2023 учебного года

Записалось / всего мест
49 / 90