Здоровье и тайны иммунитета
Биологический факультет

Иммунная система возникла для защиты организма от патогенов. Компоненты иммунной защиты имеются даже у бактерий. Во всех многоклеточных организмах действуют механизмы врожденного иммунитета, усложняющиеся по мере эволюции. У позвоночных и млекопитающих, включая человека, функционирует дополнительная важная «надстройка» – система адаптивного (или приобретенного) иммунитета, эффекторными (действующими) компонентами которой являются антитела и клетки-киллеры.

Цель курса – в доступной форме рассказать о состоянии современных знаний об иммунной системе, о значении этих знаний для медицины и здорового образа жизни. Развитие науки об иммунитете связано с исследованием потенциальных возможностей организма в борьбе против возбудителей инфекционных заболеваний. Иммунологи раскрывают в эволюционном контексте уникальные механизмы взаимоотношений между макроорганизмами и живым микромиром, в том числе такие, которые позволяют микробам обходить защитные механизмы хозяина. В мире постоянно появляются новые возбудители инфекций, в том числе несущие серьезную угрозу жизни и приводящие к тяжелым экономическим и социальным последствия, яркий пример – пандемия КОВИД-19. Поражает, что в современном мире, в век высоких технологий, от инфекционных заболеваний ежегодно погибает около 20 млн. человек, что в десятки раз превышает потери от боевых действий и катастроф. Не так уж редки и иммунодефицитные состояния, только часть которых поддается излечению. Хотя некоторые злокачественные опухоли имеют вирусную природу, иммунная система не всегда в состоянии распознать и уничтожить опухолевые клетки. Тем не менее, есть надежда направить иммунные механизмы защиты против некоторых видов рака. Другую угрозу человеку несет избыточная активность собственной иммунной системы, приводящая к аллергическим, аутоиммунным заболеваниям. Понимание механизмов формирования иммунного ответа при взаимодействии с патогенами и опухолями создает научные основы для разработки новых эффективных вакцин и лекарственных препаратов, влияющих на иммунную систему. Напомним, что против таких заболеваний, как туберкулез, малярия и СПИД, нет действенных вакцин. В будущем методы клеточной и генной терапии, а также репрограммируемые стволовые клетки должны существенно сократить список неизлечимых болезней. Лекционный материал включает и практические рекомендации по проведению прививок и лечению детских инфекций. Наконец, организм человека содержит больше микробных клеток, чем человеческих. Роль микробиоты в предрасположенности к заболеваниям и даже к ответу на терапию болезней была недавно надежно установлена и представляет сейчас передний край биомедицинской науки.

Современная иммунология находится на стыке многих наук и предлагаемый курс будет интересен и полезен для студентов различных факультетов МГУ.

Объявления

Уважаемые слушатели! Видеозаписи лекций будут еженедельно выкладываться в Дропбоксе. Ссылка: https://www.dropbox.com/sh/t6uyjdze72i0wcn/AADEtw2bsPUcJjxjcPUmnlwIa. Видео в Дропбоксе может обрываться после 1 часа — в этом случае для просмотра лекции до конца нужно скачать видеозапись на Ваше устройство. Посмотреть дополнительные материалы по этому МФК и задать вопросы преподавателям Вы можете в официальной группе «Вконтакте» по ссылке: https://vk.com/msu_immunology.
09 February 2022
Уважаемые слушатели! Ссылки на видеозаписи и другие материалы смотрите на странице: http://immunology.bio.msu.ru/mfk/.
17 February 2022

Online-курс 

Факультет
Биологический факультет

Преподаватели

Преподаватели

Гариб Фируз Юсупович (д.м.н. профессор)
Топтыгина Анна Павловна (д.м.н. профессор)
Недоспасов Сергей Артурович (д.б.н. зав. кафедрой, академик РАН)
Купраш Дмитрий Владимирович (д.б.н. профессор, чл.-корр. РАН)
Лагарькова Мария Андреевна (зав.кафедрой, чл.-корр. РАН)

Где
онлайн-курс, ауд. -

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Весенний семестр 2021/2022 учебного года

Записалось / всего мест
67 / 250