Наука о данных и методы искусственного интеллекта в исторических исследованиях
Исторический факультет

Методы и технологии искусственного интеллекта уже более полувека привлекает внимание представителей различных областей гуманитарного знания, включая историков. Этот термин получил широкое распространение с начала 2000-х гг., когда привычные методы обработки и анализа данных, основанные на методах математической статистики, стали активно дополняться методами и технологиями искусственного интеллекта (ИИ), а затем и больших данных. Статистические методы и сегодня часто рассматриваются как важная компонента науки о данных, но неотъемлемой ее частью стали методы обучения машин, искусственные нейросети и другие технологии искусственного интеллекта. И хотя большинство специалистов в области ИИ работают в сфере бизнес-приложений, спрос на них растет и в социально-гуманитарных исследованиях.

Сегодня искусственный интеллект – широкая область теоретических исследований и прикладных разработок, она включает целый ряд направлений. Для гуманитарных наук актуальными являются машинное обучение (наиболее популярный его вид связан с использованием искусственных нейронных сетей); распознавание образов; экспертные системы (основанные на базах знаний); репрезентация знаний; обработка естественного языка (NLP); нечеткие модели и др. Имеют ли историки опыт применения методов искусственного интеллекта? Да, такой опыт имеется, и он берет начало еще в прошлом веке. Актуальной задачей по-прежнему является распознавание отсканированных рукописных и старопечатных текстов – ведь ежедневно делаются доступными пользователю тысячи страниц оцифрованных, но не являющихся машиночитаемыми источников. В археологии методы машинного обучения чаще всего применяются в задачах классификации и типологии. В области сохранение культурного наследия проходят апробацию различные подходы к использованию машинного обучения и искусственных нейросетей в задачах атрибуции объектов культурного наследия, их типологии, ландшафтных виртуальных реконструкций и т.д. Отдельный интерес представляет вопрос о Big Data, возможностях применения технологий больших данных в гуманитарных исследованиях.

В рамках предлагаемого курса будут затронуты вопросы об эволюции структуры науки о данных, задачах машинного обучения, об искусственном интеллекте и нейронных сетях. Отдельное внимание уделяется «Большим данным», технологиям хранения и обработки больших данных. Рассматриваются дискуссионные вопросы об использовании концепций Big Data в исторических исследованиях. Приводятся примеры применения методов и технологий ИИ в исторических и – шире – гуманитарных приложениях.

Объявления

Уважаемые студенты! Ссылка на первую лекцию в ZOOM 6 октября будет прислана заранее (вечером до 20.00 5 октября) на почту, указанную Вами при создании личного кабинета на сайте lk.msu.ru. Если Вы записались позже этого времени или по какой-то причине не получили письмо, то необходимо написать на почту studydephist@mail.ru с просьбой прислать ссылку для подключения, указав, название самого курса.
05 October 2021
Уважаемые студенты! Обращаем ваше внимание на то, что 3 ноября занятие по МФК состоится в формате консультаций.
26 October 2021
Уважаемые студенты! С 1 декабря меняется ссылка для подключения к конференции. Тема: среда МФК Бородкин Л.И. Подключиться к конференции Zoom https://us02web.zoom.us/j/82770517000?pwd=UCtHcnBtQmJ1SmtHaHVsZUUvUXowdz09 Идентификатор конференции: 827 7051 7000 Код доступа: 041657
01 December 2021

Online-курс  Курс по искусственному интеллекту

Факультет
Исторический факультет

Преподаватели

Преподаватели

Бородкин Леонид Иосифович

Где
онлайн-курс, ауд. -

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Осенний семестр 2021/2022 учебного года

Записалось / всего мест
286 / 300