Москва в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: историко - правовые аспекты
Высшая школа государственного аудита

Великая Отечественная война 1941-1945 гг., стала не только величайшим испытанием для нашей страны, но и проявлением лучших черт характера ее народа - необыкновенного мужества, силы духа, готовности к самопожертвованию и глубокого чувства патриотизма. Она навсегда останется одной из самых трагических и героических страниц в многовековой истории России. Высокий духовный потенциал, невиданный героизм советских людей на фронте и в тылу фактически определили Победу в этой войне Победа, которая была достигнута невероятно высокой ценой - общее число потерь составило 26,6 млн. человек.

Самоотверженность и героизм советского народа, который единым фронтом поднялся на защиту своего Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., до сих пор находит отклик в сердцах каждого из нас. Поэтому таким актуальным и значимым в юбилейный год 75 - летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. представляется детальное осмысление и подробное изучение различных аспектов этого масштабного явления ХХ века. И в прежде всего историко - правовых.

Цель данного межфакультетского учебного курса - рассмотреть особую роль Москвы - столицы СССР в обеспечении единства фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с использованием достижений современной историографии, новых архивных документов, фотохроники военных лет и ресурсов электронных баз данных. Особое внимание в лекционном курсе будет уделено вопросам историко - правового характера таким, как особенности формирования правовой культуры и правового менталитета военного времени; << чрезвычайное законодательство >> 1941 – 1945 гг; << персональные истории >> руководителей Москвы военного времени А. С. Щербакова, П.А. Артемьева и др.; история проведения военного парада 1941 г. в Москве; карточная система и нормированное распределение продуктов питания для иностранных граждан в Москве в 1941 – 1945 гг.; московский быт военного времени; место и роль МГУ имени М.В. Ломоносова в годы войны.

Объявления

Задание на время дистанционного обучения Уважаемые студенты! Пожалуйста, за время дистанционного обучения посмотрите видеолекции и подготовьтесь к сдаче зачета
19 March 2020
Информация о досрочной сдаче зачета для выпускников 2020 года будет после 25.03.2020
19 March 2020
Требования к зачету: 1. Форма отчётности по мфк - реферат, который должен быть прислан на почту: olgabarkova@list.ru. не позднее, чем за неделю до официального дня зачёта - 27 мая 2020 года. 2. Реферат должнен быть написан автором самостоятельно; на русском языке; текст реферата должен соответствовать заявленной теме. Объём реферата должен составлять не менее 1/2 п.л. и не более 1 п.л. В реферате должен присутствовать список источников и литературы. К тексту реферата должно прилагаться заключение (подробное) на антиплагиат. Допустимое значение не менее 60 %. 3. График сдачи рефератов: для юридического факультета 19 мая; для всех остальных факультетов 20 мая. Реферат и заключение присылается на проверку одним файлом. 4. День возможной консультации по рефератам: для юридического факультета 5 мая; для всех остальных факультетов 6 мая. 5. Требования к зачёту были озвучены на Вводной лекции в феврале 2020.
29 April 2020
Уважаемые студенты! Оценки по результатам проведения зачета будут проставлены 29.05.2020
27 May 2020
Уважаемые студенты! Перед подготовкой к пересдаче внимательно прочитайте требования! Требования к пересдаче: 1. Форма отчётности по МФК - реферат, который должен быть прислан на почту: olgabarkova@list.ru. 2. Реферат должен быть написан автором самостоятельно; на русском языке; текст реферата соответствовать заявленной теме. Объём самого текста реферата должен составлять не менее 1/2 п.л. и не более 1 п.л. Текст реферата должен соответствовать требованиям, предъявляемым к письменным квалификационным работам. В реферате должен присутствовать список источников и литературы. К тексту реферата должно прилагаться заключение (подробное) на антиплагиат. Допустимое значение не менее 60 %. 3. График сдачи рефератов: для юридического факультета 23 сентября 2020 г. для других факультетов 25 сентября 2020 г.
09 September 2020

Факультет
Высшая школа государственного аудита

Преподаватели

Преподаватели

Шахрай Сергей Михайлович (Председатель Правления Российского исторического общества, д.ю.н., профессор, и.о. декана Высшей школы (факультета) государственного аудита МГУ имени М.В. Ломоносова, Заслуженный юрист Российской Федерации)
Баркова Ольга Николаевна (к.и.н., доцент, доцент кафедры правовых дисциплин Высшей школы (факультета) государственного аудита МГУ имени М.В. Ломоносова)

Где
4 учебный корпус, ауд. 136Б

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 30
Самостоятельная [ч]: 6

Семестр
Весенний семестр 2019/2020 учебного года

Записалось / всего мест
143 / 300