Здоровье и тайны иммунитета
Биологический факультет

Иммунная система возникла для защиты организма от патогенов. Компоненты иммунной защиты имеются даже у бактерий. Во всех многоклеточных организмах действуют механизмы врожденного иммунитета, усложняющиеся по мере эволюции. У позвоночных и млекопитающих, включая человека, функционирует дополнительная важная «надстройка» – система адаптивного (или приобретенного) иммунитета, компонентами которой являются антитела и клетки- киллеры.

Цель курса – в доступной демонстративной форме рассказать о состоянии современных знаний об иммунной системе, о значении этих знаний для медицины и здорового образа жизни. Развитие науки об иммунитете связано с исследованием потенциальных возможностей организма в борьбе против возбудителей инфекционных заболеваний. Иммунологи раскрывают в эволюционном контексте уникальные механизмы взаимоотношений между макроорганизмами и живым микромиром, в том числе такие, которые позволяют микробам обходить защитные механизмы хозяина. В мире постоянно появляются новые возбудители инфекций, в том числе несущие серьезную угрозу жизни и приводящие к тяжелым экономическим и социальным последствиям - например, вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД. Поражает, что в современном мире, в век высоких технологий, от инфекционных заболеваний ежегодно погибает около 20 млн. человек, что в десятки раз превышает потери от боевых действий и катастроф. Не так уж редки и иммунодефицитные состояния, только часть которых поддается излечению. Хотя некоторые злокачественные опухоли имеют вирусную природу, иммунная система не всегда в состоянии распознать и уничтожить опухолевые клетки. Тем не менее, есть надежда направить иммунные механизмы защиты против некоторых видов рака. Другую угрозу человеку несет избыточная активность собственной иммунной системы, приводящая к аллергическим, аутоиммунным заболеваниям. Понимание механизмов формирования иммунного ответа при взаимодействии с патогенами и опухолями создает научные основы для разработки новых эффективных вакцин и лекарственных препаратов, влияющих на иммунную систему. В будущем методы клеточной и генной терапии помогут существенно сократить список неизлечимых болезней. Лекционный материал включает практические рекомендации по проведению прививок и лечению детских инфекций. Наконец, оказалось, что человек – это химера, организм которого содержит больше микробных клеток, чем человеческих. Их роль в предрасположенности к заболеваниям и даже к ответу на терапию болезней была недавно надежно установлена и представляет сейчас передний край биомедицинской науки. Большая часть этих микробов не изучена, потому что мы не умеем их культивировать.

Современная иммунология находится на стыке многих наук и предлагаемый курс будет интересен и полезен для студентов различных факультетов МГУ.

Объявления

Уважаемые слушатели! В связи со сложившейся ситуацией занятия по МФК временно переводятся в дистанционную форму с 18 марта 2020 г. Преподаватели готовят материалы, которые восполнят отсутствие очных занятий. Это могут быть видеозаписи лекций и другие видеоматериалы, презентации, учебные пособия, методические материалы и т.п. Очень скоро они будут выложены на странице соответствующего МФК и станут доступны для самостоятельного обучения. Всего доброго, Зам.декана биологического факультета МГУ, профессор А.И.Ким
18 March 2020
Лекция 5, которая должна была состояться 18 марта 2020, выложена здесь: файл в дропбоксе: https://www.dropbox.com/s/7mb2mtj28xdsj6k/2020-03-18_Nedospasov.ppsx?dl=0
23 March 2020
Уважаемые слушатели! Зачет по курсу будет проведен 6 мая (среда) с помощью специально разработанного сайта http://immunology-mgu.ru, где будет проходить итоговое тестирование (20 вопросов, выбранных для каждого студента случайным образом из 100 вопросов; время прохождения теста ограничено). Более подробная инструкция появится ближе к зачету.
16 April 2020
Уважаемые слушатели! В разделе "Материалы" выложены вопросы и инструкция к зачёту, который начнётся 6 мая в 15.00. Пожалуйста, заранее внимательно изучите инструкцию. Желаем удачи!
29 April 2020
Уважаемые слушатели! В разделе "Материалы" выложены результаты зачёта, состоявшегося 6 мая. Пересдача назначена на 13 мая, начало в 15 часов. Подробности проведения зачёта - см. в Инструкции. Желаем удачи!
07 May 2020
Уважаемые слушатели! В разделе "Материалы" выложены результаты зачёта, состоявшегося 13 мая.
14 May 2020
Уважаемые слушатели! Вторая (заключительная) пересдача состоится 20 мая, начало в 15 часов. Подробности проведения зачёта - см. в Инструкции. Желаем удачи и крепких знаний!
14 May 2020
Дополнение к инструкции. 1. Если Вы далеко от Москвы (в другом часовом поясе) - поставьте, пожалуйста, время своего устройства на московское, иначе тест не откроется. 2. Если Вы используете браузер Opera, рекомендуется отключить VPN при прохождении теста. Желаем удачи!
14 May 2020
Уважаемые слушатели! В разделе "Материалы" выложены результаты зачёта, состоявшегося 20 мая.
21 May 2020

Факультет
Биологический факультет

Преподаватели

Преподаватели

Черешнев Валерий Александрович (д.м.н. профессор, академик РАН)
Недоспасов Сергей Артурович (д.б.н. зав. кафедрой, академик РАН)
Гариб Фируз Юсупович (д.м.н. профессор)
Купраш Дмитрий Владимирович (д.б.н. профессор, чл.-корр. РАН)
Топтыгина Анна Павловна (д.м.н. профессор)

Где
Биолого-почвенный корпус, ауд. М-1

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Весенний семестр 2019/2020 учебного года

Записалось / всего мест
198 / 300