Здоровье и тайны иммунитета
Биологический факультет

Иммунная система возникла для защиты организма от патогенов. Компоненты иммунной защиты имеются даже у бактерий. Во всех многоклеточных организмах действуют механизмы врожденного иммунитета, усложняющиеся по мере эволюции. У позвоночных и млекопитающих, включая человека, функционирует дополнительная важная «надстройка» – система адаптивного (или приобретенного) иммунитета, компонентами которой являются антитела и клетки- киллеры.

Цель курса – в доступной демонстративной форме рассказать о состоянии современных знаний об иммунной системе, о значении этих знаний для медицины и здорового образа жизни. Развитие науки об иммунитете связано с исследованием потенциальных возможностей организма в борьбе против возбудителей инфекционных заболеваний. Иммунологи раскрывают в эволюционном контексте уникальные механизмы взаимоотношений между макроорганизмами и живым микромиром, в том числе такие, которые позволяют микробам обходить защитные механизмы хозяина. В мире постоянно появляются новые возбудители инфекций, в том числе несущие серьезную угрозу жизни и приводящие к тяжелым экономическим и социальным последствиям - например, вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД. Поражает, что в современном мире, в век высоких технологий, от инфекционных заболеваний ежегодно погибает около 20 млн. человек, что в десятки раз превышает потери от боевых действий и катастроф. Не так уж редки и иммунодефицитные состояния, только часть которых поддается излечению. Хотя некоторые злокачественные опухоли имеют вирусную природу, иммунная система не всегда в состоянии распознать и уничтожить опухолевые клетки. Тем не менее, есть надежда направить иммунные механизмы защиты против некоторых видов рака. Другую угрозу человеку несет избыточная активность собственной иммунной системы, приводящая к аллергическим, аутоиммунным заболеваниям. Понимание механизмов формирования иммунного ответа при взаимодействии с патогенами и опухолями создает научные основы для разработки новых эффективных вакцин и лекарственных препаратов, влияющих на иммунную систему. В будущем методы клеточной и генной терапии помогут существенно сократить список неизлечимых болезней. Лекционный материал включает практические рекомендации по проведению прививок и лечению детских инфекций. Наконец, оказалось, что человек – это химера, организм которого содержит больше микробных клеток, чем человеческих. Их роль в предрасположенности к заболеваниям и даже к ответу на терапию болезней была недавно надежно установлена и представляет сейчас передний край биомедицинской науки. Большая часть этих микробов не изучена, потому что мы не умеем их культивировать.

Современная иммунология находится на стыке многих наук и предлагаемый курс будет интересен и полезен для студентов различных факультетов МГУ.

Объявления

Уважаемые слушатели! В связи со сложившейся ситуацией занятия по МФК временно переводятся в дистанционную форму с 18 марта 2020 г. Преподаватели готовят материалы, которые восполнят отсутствие очных занятий. Это могут быть видеозаписи лекций и другие видеоматериалы, презентации, учебные пособия, методические материалы и т.п. Очень скоро они будут выложены на странице соответствующего МФК и станут доступны для самостоятельного обучения. Всего доброго, Зам.декана биологического факультета МГУ, профессор А.И.Ким
18 марта 2020
Лекция 5, которая должна была состояться 18 марта 2020, выложена здесь: файл в дропбоксе: https://www.dropbox.com/s/7mb2mtj28xdsj6k/2020-03-18_Nedospasov.ppsx?dl=0
23 марта 2020
Уважаемые слушатели! Зачет по курсу будет проведен 6 мая (среда) с помощью специально разработанного сайта http://immunology-mgu.ru, где будет проходить итоговое тестирование (20 вопросов, выбранных для каждого студента случайным образом из 100 вопросов; время прохождения теста ограничено). Более подробная инструкция появится ближе к зачету.
16 апреля 2020
Уважаемые слушатели! В разделе "Материалы" выложены вопросы и инструкция к зачёту, который начнётся 6 мая в 15.00. Пожалуйста, заранее внимательно изучите инструкцию. Желаем удачи!
29 апреля 2020
Уважаемые слушатели! В разделе "Материалы" выложены результаты зачёта, состоявшегося 6 мая. Пересдача назначена на 13 мая, начало в 15 часов. Подробности проведения зачёта - см. в Инструкции. Желаем удачи!
07 мая 2020
Уважаемые слушатели! В разделе "Материалы" выложены результаты зачёта, состоявшегося 13 мая.
14 мая 2020
Уважаемые слушатели! Вторая (заключительная) пересдача состоится 20 мая, начало в 15 часов. Подробности проведения зачёта - см. в Инструкции. Желаем удачи и крепких знаний!
14 мая 2020
Дополнение к инструкции. 1. Если Вы далеко от Москвы (в другом часовом поясе) - поставьте, пожалуйста, время своего устройства на московское, иначе тест не откроется. 2. Если Вы используете браузер Opera, рекомендуется отключить VPN при прохождении теста. Желаем удачи!
14 мая 2020
Уважаемые слушатели! В разделе "Материалы" выложены результаты зачёта, состоявшегося 20 мая.
21 мая 2020

Факультет
Биологический факультет

Преподаватели

Преподаватели

Топтыгина Анна Павловна (д.м.н. профессор)
Купраш Дмитрий Владимирович (д.б.н. профессор, чл.-корр. РАН)
Черешнев Валерий Александрович (д.м.н. профессор, академик РАН)
Недоспасов Сергей Артурович (д.б.н. зав. кафедрой, академик РАН)
Гариб Фируз Юсупович (д.м.н. профессор)

Где
Биолого-почвенный корпус, ауд. М-1

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Весенний семестр 2019/2020 учебного года

Записалось / всего мест
198 / 300