Информационные войны и операции по вмешательству во внутренние дела Российской Федерации
Факультет политологии

Настоящий курс посвящен изучению современных технологий информационных войн и операций по вмешательству во внутренние дела суверенных государств, применяемых в международных отношениях и мировой политике. Цель курса – не только сформировать представление о новейших формах и методах политической борьбы в информационной сфере, особенностях планирования и осуществления информационных атак на первых лиц государства, но и научиться с ними бороться.

Информационные войны в современном мире стали одним из привычных факторов окружающей нас действительности. Каждый из нас ежедневно оказывается в фокусе действия той или иной информационной атаки, несущий заряд убийственной агрессии, направленной как на общество в целом, так и на сознание каждого человека в отдельности. Вместе с тем, большинство наиболее опасных операций информационной войны американского происхождения имеют в своей основе одну и ту же единственную стандартную организационную схему, представляющую собой последовательность информационных вбросов, разделенных периодами экспозиции (информационной «тишины») и согласованных по времени, целям, задачам и объектам воздействия.

Курс состоит из трех частей. Первая часть курса освящена особенностям планирования, организации и проведения информационных атак на первых лиц государства, которые будут рассмотрены на примере конкретных кейсов: «Дела об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей», «Панамского досье», «Аргентинского кокаинового скандала», «Кремлевского доклада» Минфина США, вброса о «связи ИГИЛ и режима Асада» и др. На примере этих операций информационной войны, ведущейся против России, будут изучены технологии фрейминга, якорения, «наклеивания ярлыков», «пробных шаров», операции «контролируемой утечки», технологии класса «WikiLeaks» и феномен Сноудена, технологии класса «Псаки-Метью Ли», применяемым в большой политике.

Вторая часть курса посвящена коммуникационным стратегиям и способам личной защиты от внешних информационных атак, безопасности и тактике поведения в условиях информационной войны. Противодействие информационным операциям противника – это оперативные комбинации, сочетающие в себе организационные и информационные (информационно-психологические) методы воздействия, им можно и нужно противостоять. В результате у слушателей выработаются практические навыки противодействия информационным атакам, вбросам и иным методам информационного давления, применяемым в современной политической борьбе.

Третья часть курса посвящена детальному разбору современных технологий вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, применяемых Соединёнными Штатами и их союзниками в периоды президентских выборов (на примерах выборов президента Российской Федерации в 1996, 2000, 2004, 2008, 2012 и 2018 гг.). Все они также используются в рамках операций информационной войны, но при этом имеют свои отличительные особенности в части планирования, выбора стратегии вмешательства, целеполагания и выбора главного и второстепенного объектов воздействия.

Объявления

Начало занятий по курсу "Информационные войны и операции по вмешательству во внутренние дела Российской Федерации" - с 19 сентября 2018 года
10 сентября 2018

Факультет
Факультет политологии

Преподаватели

Преподаватели

Манойло Андрей Викторович (профессор)

Где
Шуваловский корпус, ауд. Д-3

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Осенний семестр 2018/2019 учебного года

Записалось / всего мест
205 / 300