История человеческой цивилизации это, по большей части, история еды. Она является основой истории человечества и ее главной движущей силой. Изначально именно способы приема пищи, овладение огнем для ее приготовления, усовершенствование орудий труда для ее добычи и обработки, создание культов для ее изобилия и удачи в ее достижении, выделили человека из животного мира. С едой, точнее ее избытком, связано возникновение и развитие первых цивилизаций, появление социального и гендерного неравенства, разделение труда, рост населения, торговля, войны. Поиски еды дали стимул к территориальной экспансии человечества, к открытию новых миров. Пищевые различия стали важнейшей основой для мировых религий, а отказ от пищи лег в основу духовного подвига. Развитие техники, революции, научные открытия часто в основе своей имели именно древнейший инстинкт насыщения. Голод и изобилие меняли историю государств, разрушали их и создавали новые.
Еда – это важнейший фактор социальной, политический, экономической и культурной жизни человека. Она пронизывает все сферы нашей жизни. Сегодня продукты питания используются как мощное орудие борьбы с противниками (еще бы, что может быть ближе и понятнее широким массам населения, чем запрет на определенные виды пищи). Ни что не создает такого негативного образа народа, как описание его неприятных пищевых привычек. С другой стороны, многие народы вполне осознанно, на государственном уровне, используют свои гастрономические традиции для создания позитивного представления о своей стране.
Культура питания – это не просто собрание рецептов, это мировоззрение. Ею сформирована огромная часть традиций тех или иных народов, их социальных привычек, ментальных установок, взглядов на мир, не говоря уже о ритуалах, суевериях и обрядах. В свою очередь эта гастрономическая традиция наглядно отражает национальный характер народов.
В русской системе ценностей еда занимает незначительное место (и это тоже отражение нашего менталитета!). Хотя интересуются этой темой все, говорить о ней серьезно считается неприличным. Однако сегодня, в эпоху повсеместной культурной глобализации, еда стала одним из важнейших факторов национальной идентичности. Так что серьезное изучение этой темы – вопрос насущный.
Факультет
Факультет иностранных языков и регионоведения
Преподаватели
Где
Шуваловский корпус, ауд. В-4
Когда
Среда 17:00–18:30
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12
Семестр
Осенний семестр 2017/2018 учебного года
Записалось / всего мест
64 / 300