Распознавание образов
Механико-математический факультет

К распознаванию образов сводятся, с одной стороны, многие значимые для практики задачи из техники, с другой – алгоритмы распознавания могут рассматриваться как модели для некоторых механизмов мозга. В целом проблемы, имеющие отношение к распознаванию образов, возникают и в естественных, и в гуманитарных науках.

В зависимости от интерпретаций можно говорить о распознавании зрительных, слуховых, тактильных, и т.д. и даже «абстрактных» образов. Задачи для них возникают в робототехнике, военном деле, в компьютерном зрении, медицине, и т.д. Восстановление объемного изображения по его проекциям (для интроскопии, томографии) мы здесь тоже относим к распознаванию образов.

В курсе представлены как классические подходы к распознаванию образов, так и относительно новые, в том числе и развиваемые в МГУ. Предполагается продемонстрировать работу некоторых компьютерных программ по распознаванию, созданных в МГУ.

По некоторым оценкам, до 90% информации об окружающей среде мы получаем через глаза. Отсюда – особая роль распознавания зрительных образов. Многое здесь зависит от того , какое определение (математическое) дать понятию «изображение». Именно с этого и начинается курс.

По уровню использованию математики изложение ориентировано на то, чтобы быть понятным для студентов с любого факультета МГУ.

Факультет
Механико-математический факультет

Преподаватели

Преподаватели

Козлов Вадим Никитович (профессор)

Где
Главное здание, ауд. 16-10

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 26
Самостоятельная [ч]: 10

Семестр
Осенний семестр 2017/2018 учебного года

Записалось / всего мест
82 / 300