Интерактивный курс включает в себя лекции-диалоги, дискуссии, а также мастер-классы с приглашением политиков, опытных экспертов и аналитиков, работающих в сфере научно-аналитического обеспечения законотворческой деятельности. Возможно (при желании слушателей) участие в работе экспертных структур органов государственной власти, в том числе Государственной Думы Российской Федерации. Планируется также совместная работа с Российско-французским аналитическим центром, в работе которого участвуют известные политические деятели и ученые Франции. Планируется участие в дискуссиях организаторов Молодёжного интеллектуального центра «Лаборатория мысли» («Мыслелаб»). Особенность курса – ставка на «личностное знание» и опыт работы, знакомство с эксклюзивной информацией о политических профессиях (взгляд со стороны и взгляд изнутри). Это становится возможным, поскольку автор курса «примерил на себя» многие из этих профессий.
Основной предмет обсуждения – структуры государственной власти, этажи властной пирамиды (входы и выходы), функции и карьерный рост публичных и «теневых» политиков, деятельность партий и оппозиционных структур, сравнительный анализ политических систем и режимов в различных странах с учетом российской специфики. Особое внимание уделено взаимоотношению публичной сферы политики и «непубличной», требованиям к компетенции огромного количества людей, которые осваивают самые различные политические профессии. Среди востребованных профессий – консультанты и политические технологи (огромное количество вариаций), и имиджмейкеры и спичрайтеры, концептологи и обозреватели в профильных массмедиа, специалисты в области политического маркетинга и журналистики. В рамках курса раскрывается скрытая механика подготовки и проведения выборных кампаний, технология организации медиа-проектов, повышающих шансы кондидатов.
В программу курса включены элементы деловых игр и мозговых штурмов, тренинга экспертов и аналитиков, как начинающих, так и имеющих некоторый опыт и багаж знаний в области экспертизы законопроектов и подготовки политических решений. Рассчитан курс на слушателей, которые хотели бы больше узнать о реальной «политической кухне», где «выпекают» и партийные программы, и общественное мнение, а также о скрытой и явной деятельности научно-аналитических центров, которые обслуживают властные структуры и конкурируют на «рынке идей».
Интерактивный характер предполагает возможность внесения изменений в тематический план, что может быть связано с необходимостью обсудить текущие политические события в сфере внутренней и внешней политики, представляющие интерес для политической аналитики, социальных наук и журналистики.
С отдельными текстами автора, видеозаписями и ссылками на интернет-ресурсы можно познакомиться на сайте кафедры философии политики и права: http://new.philos.msu.ru/kaf/fpp/staff/rastorguev_..., а также на сайте журнала Трибуна русской мысли и авторских страничках на Интернет-ресурсах: Русская народная линия; REX; Агентство политических новостей, Фонд знаний "Ломоносов" и др.
Факультет
Философский факультет
Преподаватели
Где
Шуваловский корпус, ауд. B-1
Когда
Среда 15:10–16:40
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 30
Самостоятельная [ч]: 6
Семестр
Осенний семестр 2016/2017 учебного года
Записалось / всего мест
203 / 400