Ландшафты России: природно-ресурсный потенциал и экологические проблемы
Географический факультет

Дисциплина дает понимание общих закономерностей формирования природы России и связи природопользования с географическими особенностями территории. В курсе рассматриваются ведущие факторы дифференциации ландшафтов на региональном и локальном уровне, дается характеристика геологического строения, рельефа и климата как Северной Евразии в целом, так и крупных физико-географических регионов России. Дается представление о многообразии ландшафтообразующих процессов – геоморфологических, гидрологических, криогенных, почвенных и биологических, разъясняются их индикационные свойства. В курсе показывается, как характер антропогенной деятельности одновременно является и следствием природных условий территории, и причиной их трансформации.

В первой части курса изучается вся территории России, следствия ее географического положения, геологической истории, циркуляции воздушных масс, рассматриваются опасные геологические процессы, изменение климата, формирование многолетней мерзлоты.

Вторая часть курса посвящена природному своеобразию крупных физико-географических регионов России – Русской равнине, Западной и Средней Сибири, горным странам Урала, Кавказа, Южной и Северо-Восточной Сибири, Дальнему Востоку и островам.

Особое внимание в курсе уделяется знакомству студентов с космическими изображениями разных ландшафтов, распознаванию на космических снимках ведущих ландшафтообразующих процессов, растительных формаций и специфики природопользования.

Факультет
Географический факультет

Преподаватели

Преподаватели

Харитонова Татьяна Игоревна (доцент)
Петрушина Марина Николаевна (доцент)

Где
Главное здание, ауд. 1806

Когда
Среда 17:00–18:30

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Осенний семестр 2025/2026 учебного года

Записалось / всего мест
40 / 50