Интерес к проблеме климата в настоящее время огромен. Это объясняется происходящей «на глазах» перестройкой климатического режима. Наука о климате приняла вызов времени и готова к обеспечению климатического прогноза. Успехи климатологии были отмечены присуждением в 2007 г. сообществу климатологов (Межправительственной группе экспертов) Нобелевской премии мира, а в 2021 г. Нобелевскую премию по физике получили выдающиеся климатологи С.Манабе (S. Manabe) и К.Хассельман (K.Hasselman).
Данный курс дает представление о климатической системе (атмосфере, мировом океане, криосфере и др.), о истории климата, об основах теории изменений климата и о климатах будущего. Наряду с традиционным материалом представлены и самые волнующие проблемы, подчеркивается утвердившийся в научном мире энтузиазм в изучении изменений климата.
При изложении этих вопросов автор исходил из тех результатов, которые прошли апробацию и приняты мировым научным сообществом. Некоторые концепции совсем новые, они «введены в обращение» порядка десяти-пятнадцати лет назад. В тоже время в курсе нет места спекуляциям и необоснованным рассуждениям.
Поскольку курс ориентирован на студентов различных специальностей, то непосредственное применение математики, физики и химии ограничено. С другой стороны, в книге широко применяются результаты компьютерного моделирования и используются математические понятия.
В современных условиях заинтересованному студенту доступен огромный объем информации. Имея это в виду, автор видит цель курса не в том, чтобы максимально собрать и изложить все имеющиеся факты и теории, а в том, что дать им правильное освещение, выстроить внутренне непротиворечивую логику, объединить информацию единой методологией.
Факультет
Географический факультет
Преподаватели
Где
Главное здание, ауд. 1806
Когда
Среда 15:10–16:40
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12
Семестр
Осенний семестр 2025/2026 учебного года
Записалось / всего мест
50 / 50