Когнитивные системы, искусственный интеллект и языковые архитектуры
Факультет психологии

««… разум…впадает в противоречия, которые, правда, могут привести его к заключению, что где-то в основе лежат скрытые ошибки, но обнаружить их он не в состоянии, так как основоположения, которыми он пользуется, выходят за пределы всякого опыта и в силу этого не признают уже критерия опыта»».

Иммануил Кант, «Критика чистого разума»

Изучение естественного интеллекта человека является давней классической задачей психологической науки, при том до сих пор окончательно нерешенной. С появлением искусственного интеллекта данная задача существенно расширилась необходимостью осмысления не только границ его применимости, но и самой возможности существования и функционирования аналогично интеллекту человеческому. Теперь перед психологами стоит задача создания «критики искусственного интеллекта» - способов познания данной технологии, возможностей её применения в психологической науке и практике.

Настоящий курс посвящен рассмотрению широкого круга вопросов о связи тематики искусственного интеллекта и психологии, основ создания средств искусственного интеллекта по аналогии с психофизиологическими механизмами работы естественных нейронных сетей. Также в фокусе внимания находятся проблемы взаимодействия человека с существующими сервисами, функционирующими на базе технологий искусственного интеллекта.

Традиции научно-исследовательской работы в области нейросетевого искусственного интеллекта на факультете психологии МГУ, школа векторной психофизиологии Е.Н. Соколова. Базовые дефиниции – искусственный интеллект, машинное обучение, глубокое обучение. Искусственные нейронные сети и революция глубокого обучения (2010-е годы). Обработка естественного языка и революция больших языковых моделей (2020-е годы). Предмет психологии и психофизиологии искусственного интеллекта. Основные проблемы и задачи психологии и психофизиологии искусственного интеллекта. Естественные и искусственные когнитивные системы и проблема возможности искусственной психики. Междисциплинарная интеграция психологии, нейронауки и искусственного интеллекта. Проблема нейроморфизации искусственного интеллекта. Проблема достижимости сильного искусственного интеллекта (AGI) и сверхинтеллекта (ASI) с помощью больших языковых моделей.

Объявления

Уважаемые студенты! Сегодня -23.04.2025 г.. лекция МФК переносится в аудиторию 310 адрес: Моховая д.11.стр.9 (жёлтое здание факультета)
23 April 2025
Уважаемые студенты, зачет по курсу МФК состоится 14 мая 2025 г. в 15-10.в аудитории 2.2.07 (адрес: Большая Никитская д.2)
23 April 2025
Уважаемые студенты! Последняя лекция состоялась 30 апреля 2025 года. Зачёт будет проходить 14 мая 2025 года.
07 May 2025

Курс по искусственному интеллекту

Факультет
Факультет психологии

Преподаватели

Преподаватели

Ковалёв Артём Иванович (доцент)
Дубровский Виктор Ефимович
Кисельников Андрей Александрович

Где
ул. Большая Никитская д.2, ауд. 2.2.07

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Весенний семестр 2024/2025 учебного года

Записалось / всего мест
176 / 200