Динамика цивилизаций: из прошлого в будущее
Факультет глобальных процессов

В последнее время произошел всплеск интереса к цивилизационной тематике в научном и политическом дискурсе: на эту тему в большом количестве стали издаваться статьи, проводиться семинары, дискуссии, научные конференции. Слово «цивилизация» стало звучать в речах первых лиц государства, вошло в официальные государственные документы (так, в «Концепции внешней политики Российской Федерации», утвержденной указом Президента РФ 31 марта 2023 года, в пункте 4 появилась фраза: «Более чем тысячелетний опыт самостоятельной государственности, культурное наследие предшествовавшей эпохи … определяют особое положение России как самобытного государства-цивилизации …»). Важной причиной актуализации цивилизационной тематики стала Специальная военная операция: с ее началом стало очевидно, что конфликт на Украине – это борьба против России «коллективного Запада», то есть Западной цивилизации.

Действительно, в эпоху глобализации роль основных геополитических акторов переходит от национальных государств к более крупным игрокам - наднациональным объединениям и союзам, скрепой в которых является, в том числе, общая цивилизационная принадлежность. Именно в результате взаимодействия этих акторов будет формироваться будущее общество. Соответственно, если Россия хочет оставаться крупным геополитическим актором, влияющим на мировые процессы, то ей необходимо цивилизационное самоопределение, собственная цивилизационная идеология.

Однако определенный парадокс заключается в том, что хотя цивилизационный подход к анализу современных политических процессов широко распространился еще со времени публикации в 1996 году книги С.Хантингтона «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка», общепринятого определения того, что такое «цивилизация» до сих пор нет. Существует более двух десятков трактовок понятия «цивилизация», отличающихся друг от друга по форме и по сути. При этом вопросы, связанные с цивилизационной тематикой, до сих пор рассматривались лишь учеными-гуманитариями: философами, историками, культурологами, политологами, социологами, каждый из которых рассматривал и анализировал те аспекты, которые были ближе всего его научным интересам (этим обусловлена чрезвычайна пестрота трактовок понятия «цивилизация»).

В межфакультетском курсе «Динамика цивилизаций: из прошлого в будущее» излагается подход к анализу цивилизационной тематики с междисциплинарных позиций, опирающийся на выявление фундаментальных закономерностей и математическое моделирование глобальных процессов в демографической, природно-экологической, экономической, технологической, социальной, политической сферах, на анализ их влияния на процессы социальной самоорганизации и социальной динамики в различных регионах Земли в различные исторические эпохи. Показано, как в результате этих процессов происходит формирование локальных цивилизаций, каковы особенности их жизненного цикла. Рассмотрены особенности Российской цивилизации, ее место среди других цивилизаций, ее роль в формировании нового мироустройства.

Важное место в межфакультетском курсе занимает перевод цивилизационной тематики из сферы сугубо гуманитарных исследований в сферу междисциплинарности, с подключением количественного анализа процессов в демографии, экономике, экологии и т.д., с введением и изучением количественных критериев, показателей, зависимостей, закономерностей, характеризующих локальные цивилизации и их историческую динамику.

Цель курса – познакомить студентов с возможностями, ограничениями и перспективами современных методов моделирования и прогнозирования цивилизационной динамики, межцивилизационного взаимодействия, с результатами долгосрочного прогноза и их использованием в интересах стратегического планирования и управления.

Объявления

Уважаемые студенты! В связи с командировкой лектора первое занятие по данному курсу состоится 21.02.2024. Спасибо за понимание!
07 февраля 2024

Факультет
Факультет глобальных процессов

Преподаватели

Преподаватели

Малков Сергей Юрьевич (профессор)

Где
4 учебный корпус В, ауд. 622

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Весенний семестр 2023/2024 учебного года

Записалось / всего мест
18 / 50