Цифровые технологии оказывают радикальное и необратимое влияние на социальные процессы и институты, всепроникающее воздействие на повседневные практики и режимы существования. Во многом реализации их потенциала связано не только с заложенными в них возможностями, но и является следствием превращением «цифровизации» в категорию государственного и корпоративного мышления и управления. Имеющие разную природу социальные и государственные институты в разных институциональных средах перестраиваются в логике флагманов цифровой бизнес-трансформации. Распространение идеологии датаизма порождает риски для системы управления (на макро и микроуровнях).
Ключевую роль в этой трансформации выполняют цифровые платформы. Они не только трансформируют современное экономическое пространство, превращаясь в новых экономических акторов, агрессивно перестраивающих архитектуру и контуры традиционных рынков и индустрий, но распространяют свое организационное устройство, особые механизмы координации деятельности, особую логику рейтингования и «видимости» в другие среды. Мы становимся свидетелями экспансии цифровых платформ практически во всех сферах нашей жизнедеятельности: благодаря рекламные, производственные, трудовые, государственные и др. платформы алгоритмическое управление становится неотъемлемой частью жизни. Цифровые платформы становятся «базовой» инфраструктурой современного мира, определяя и задавая логику и формат социальных взаимодействий между людьми (peer-to-peer), бизнес модели, в системе «государство- гражданин», «государство- бизнес».
Распространение платформенности как принципа(основы) государственного, общественного и бизнес- устройства, требует качественной экспертной оценки (социологов, философов, технических специалистов и т.д.), чтобы отделить реальные угрозы и возможности от тех, что используются в качестве инструмента манипуляции различными социальными группами. Развитие цифровых платформ сопряжено с активным внедрением алгоритмического управления, что актуализирует запрос на социальную экспертизу практики внедрения ИИ в управленческие процессы. Алгоритмическое управление не снижает, а воспроизводит и закрепляет часть существующих ошибок и ограничений управленческих решений, а также разрушив существующие балансы в системах взаимного контроля между государственными органами, коммерческими организациями, гражданскими институтами и гражданами, лишает возможности их оспорить. Все это требует определения границ его применения и установления инструментов контроля.
В целом, экспансия цифровых платформ заставляет заново ставить классический социально-философский вопрос о социальном контроле, его формах, способах реализации, точках приложения и ставках, а также о складывающихся социально-экономических режимах, претендующих на то, чтобы стать базовыми и определяющими.
Курс по искусственному интеллекту
Факультет
Социологический факультет
Преподаватели
Где
Корпус социологического факультета, ауд. 511
Когда
Среда 15:10–16:40
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12
Семестр
Осенний семестр 2023/2024 учебного года
Записалось / всего мест
89 / 120