Внешняя политика Советского государства с 1923 по 1939 год (от завершения Гражданской войны до начала Второй Мировой войны)
Факультет государственного управления

В настоящее время особую политическую и научную актуальность приобретает история международных отношений, предшествующих Второй мировой войне. В связи с этим предлагается межфакультетский курс по проблеме внешней политики Советского Союза в те годы, которые стали решающими для судеб мира в Европе и Азии.

Цель курса – всестороннее рассмотрение и характеристика проблемы выхода Советского государства из международной политической и экономической блокады, прихода к власти фашистов в Италии и национал-социалистов в Германии, отношения руководства СССР к Гоминдану и КПК, борьбы за формирование системы коллективной безопасности в Европе и отношения к этой политике со стороны ведущих центров Версальской системы – Франции и Великобритании. Также внимание будет уделено политическим процессам на Балканах – в Греции, королевстве СХС (Югославии), Болгарии и Румынии, проблеме противостояния между СССР и Великобританией в Афганистане, конфликту на КВЖД, а также созданию Японией плацдарма в Северо-Восточном Китае – империи Маньчьжоу-го.

Курс советского руководства с конца 1920-х вплоть до 1939 года был направлен на создание системы коллективной безопасности в Европе. Москва стремилась избежать опасности войны на два фронта, которая, начиная с 1920 года, никогда не покидала советских границ. Несостоятельность данной политики впервые продемонстрировал кризис, вызванный агрессией Италии против Абиссинии. Практически сразу же после окончания конфликта в Африке в 1936 году очаг войны возник в Европе, началась Гражданская война в Испании, а в 1937 году Япония совершила нападение на Китайскую республику. Желая снять опасность прямого конфликта с формирующейся антикоммунистической коалицией, Москва пошла на оказание широкомасштабной помощи жертвам агрессии – Испанской республике и Китаю.

Политика коллективной безопасности была прекрасной идеей, которую оказалось невозможно реализовать. После Мюнхена началась масштабная коррекция наследия Версаля. В этих условиях СССР по-прежнему предлагал договоренность, которая могла бы обеспечить безопасность в Европе, возможно, помимо воли некоторых государств. Но близость конфликта была столь очевидна, а опасность войны на два фронта — столь реальна, что политики СССР должны были оперировать исключительно собственными интересами. Переговоры в Москве с англо-французскими миссиями окончательно убедили руководство СССР в том, что таким кандидатам в союзники не стоит доверять. В результате был подписан германо-советский договор о ненападении, который стал водоразделом советской внешней политики. Если Германия осуществляла ревизию Версаля, то СССР начал проводить ревизию наследия Гражданской войны – наступил период развязки проблем, которые до 1939-1940 годов так и не удалось решить исключительно дипломатическими методами.

Таким образом, освоение учебной дисциплины призвано способствовать осознанию детерминант, определяющих внешнеполитические процессы на переломных этапах отечественной и мировой истории, что дает слушателям возможность более глубокого понимания современных глобальных процессов.

Объявления

Уважаемые студенты! зачет по МФК состоится 17 мая 2023 г. в 15:10 в дистанционном формате по ссылке https://online.spa.msu.ru/airapetov. 31 мая 2023 г. в 13:00 можно будет проставить зачет в зачетные книжки в аудитории Г-702
15 мая 2023

Факультет
Факультет государственного управления

Преподаватели

Преподаватели

Айрапетов Олег Рудольфович (доцент)

Где
Шуваловский корпус, ауд. В-5

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Весенний семестр 2022/2023 учебного года

Записалось / всего мест
23 / 50