«Это было, как в кино, когда герой умирает и становится привидением, но сам еще не понимает этого. Так и я осознавал, что люди смотрят сквозь меня. Как бы я ни умолял, кричал или плакал внутри себя, я никак не мог заставить их это заметить. И я понял, что так и проведу всю свою жизнь — в совершенном одиночестве».
Мартин Писториус, «В стране драконов», 2015
Можно ли помочь человеку снова вернуться к нормальной жизни, когда он находится долгое время без сознания? Чем ему можно помочь? Как ему можно помочь?
Сегодня о реабилитации активно говорят во всем мире и ученые, и врачи, и психологи, и СМИ. Что стоит за этим интересом: прорыв в науке или проявления гуманизма? Как нейрокогнитивные науки могут помочь человеку преодолеть трудности в ситуации болезни?
Этот курс о том, что такое нейрокогнитивная реабилитация – направление, зародившееся на стыке медицины и психологии, о строении и нарушении когнитивных функций, о болезнях мозга и о его компенсаторных возможностях. О том, почему при повреждении одних участков мозга человек будет стараться компенсировать свой дефект, а при повреждении других может потерять себя как личность. И, конечно, о том, что и как могут сделать клинические психологи, чтобы помочь страдающим людям.
Каждый из нас может оказаться в ситуации тяжелой болезни и страдать от одиночества и непонимания даже со стороны самых близких ему людей. Сегодня по мировым стандартам рядом со страдающим человеком рука об руку идет клинический психолог, сопровождая его и помогая преодолевать одиночество, восстанавливая память и возвращая возможность общения.
Что Вас ждет:
Знакомство с основными понятиями и направлениями нейрокогнитивной реабилитации
Анализ случаев из клинической практики
Факультет
Факультет психологии
Преподаватели
Где
ул. Б. Никитская, д. 2, ауд. БП
Когда
Среда 15:10–16:40
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12
Семестр
Весенний семестр 2015/2016 учебного года
Записалось / всего мест
66 / 400