Флуктуации в природе и культуре
Физический факультет

Флуктуациями называются отклонения величины от среднего значения, причем чаще всего они носят случайных характер или кажутся нам такими. При построении математической модели какого-либо явления в природе и культуре мы часто обнаруживаем, что флуктуирует большинство рассматриваемых параметров.

Задачей курса является знакомство студентов с новыми направлениями современной науки, изучающими такие системы, в которых случайное воздействие играет существенную роль. Рассмотрены причины возникновения флуктуаций, способы описания и управления флуктуационными процессами, а также применения их в технологиях и искусстве. Единство статистических закономерностей дает возможность использовать одни и те же математические модели в физике, биологии, динамике популяций, эпидемиологии, логистике, лингвистике, архитектуре, литературе, живописи и т.д.

Междисциплинарный характер курса направлен на то, чтобы создать возможность общения и обмена знаниями для студентов различных факультетов. Автор надеется, что курс будет интересен всем студентам, которые не испытывают глубокого отвращения к математике.

Чтение курса сопровождается показом интерактивных презентаций флуктуационных явлений в естественных науках (cmcstatphys.ilc.edu.ru), произведений изобразительного искусства, а также чтением отрывков литературных произведений. При этом все математические выкладки выполняются на доске в реальном времени в рамках школьной математики. По каждой лекции даются варианты заданий на выбор студента. Можно решить задачу или написать эссе по изучаемому вопросу, а иногда будет дано графическое задание. Выполнение этих заданий освобождает студента от соответствующих вопросов на зачете. Курс предполагает необязательное участие студентов в форме небольших докладов на изучаемые темы.

Отзывы

Автор: Ушаков Д. А.

С первых же строк хочу сказать, что курс абсолютно точно подойдёт всем факультетам! Лично я слушал этот курс в своём четвёртом семестре обучения на факультете ВМК. Мне ОЧЕНЬ понравилось! Лектор, Ольга Александровна, рассказывает просто отлично! Во всех презентациях большое количество собственных рисунков Ольги Александровны, тщательно подобранных ею же материалов — поверьте, картинки и текст действительно подобраны очень тщательно, — графиков (причём не непонятных и заумных, а понятных и наглядных). Почти на каждой лекции мы имели дело со "смотрелкой" — демонстрационной моделью (можно ввести числа и своими глазами посмотреть, как при таких условиях будут летать молекулы, или как будет отражаться луч света, или что-то ещё). Иногда я буквально засматривался на происходящее, забывая что-либо записывать! :) К слову, о записях: писать в тетрадь что-то почти никогда не представлялось необходимым. Всё отлично воспринимается на слух; нет больших формул, теорем, доказательств. Каждый студент может активно участвовать в ходе лекции, рассуждать вслух, отвечать на вопросы. Всё, что нужно для успешного понимания — внимательно слушать и при желании спрашивать непонятное. Многие вещи были взяты из курса теории вероятностей (и студентам технических факультетов уже знакомы — в этом плане они на данном МФК имеют преимущество перед студентами гуманитарных, да простят меня филологи и почвоведы). Если кому-то сразу хочется понимать, что нужно для зачёта, то спешу успокоить вас: очень и очень немного. Достаточно каждую неделю участвовать в обсуждении на лекции, а если были не очень активны, то потратить полчаса на задание к следующей. Задания подойдут студентам всех факультетов, потому что среди них есть как научные (решить задачу, вывести формулу), так и творческой направленности (придумать небольшой текст по теме, нарисовать рисунок). У вас точно будет пространство для самовыражения! (Мне довелось даже занять полчаса от одной из лекций тем, что я дома подготовил одну интересную задачу по теме и рассказал её вместе с решением.) К сожалению, вместе со мной на этот МФК записалось очень мало человек, поэтому каждая лекция в зуме была очень малочисленной. (Хотя, честно говоря, глубоко в душе я был рад этому, потому что чем меньше человек, тем более "ламповая" атмосфера на лекции, тем лучше все понимают друг друга, ну и все остальные прелести занятий в малых группах.) Мне это кажется очень странным: курс действительно интересный, несложный и выстроен очень грамотно. Хочу ещё раз сказать большущее спасибо лектору, Ольге Александровне! Она была с нами всегда очень дружелюбна, на вопросы на лекции отвечала очень подробно и понятно, во всём шла на контакт, отвечала на письма. Курс сделан с душой, и это очень чувствуется. Записывайтесь, не пожалеете!

Объявления

Уважаемые студенты! Подключиться к конференции Zoom https://us02web.zoom.us/j/86098755808?pwd=bi96VHM4VlhWNEJqcDFIMWpNdWFkQT09 Идентификатор конференции: 860 9875 5808 Код доступа: 053190 адрес для вопросов студентов: chichuch@yandex.ru Чичигина Ольга Александровна
09 February 2022
Уважаемые студенты! Запись лекции по ссылке https://disk.yandex.ru/d/1Gob0WFIWnmCMQ https://disk.yandex.ru/d/UTxaq8HnmRpuQQ
17 February 2022

Online-курс 

Факультет
Физический факультет

Преподаватели

Преподаватели

Чичигина Ольга Александровна

Где
онлайн-курс, ауд. -

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 28
Самостоятельная [ч]: 8

Семестр
Весенний семестр 2021/2022 учебного года

Записалось / всего мест
7 / 50