100 лет Союзу Советских Социалистических Республик: мифы, противоречия, уроки для XXI века (социофилософский анализ)
Философский факультет

В год столетия образования СССР авторы предлагают курс, который дает возможность слушателям ознакомиться с системой аргументов, нацеленных на формирование объективного взгляда и преодоление многих стереотипов о прошлом России. Знания, полученные на курсе, помогут понять, как можно использовать советский опыт для ответов на вызовы, стоящие перед страной и миром.

В 2021 г. – в год 30-летия распада СССР, велись активные дискуссии по этой проблеме в ходе конференций и в публикациях на страницах ведущих научных изданий. Этот факт, а также сохраняющийся уже на протяжении нескольких десятилетий интерес к противоречивым достижениям СССР – интерес как со стороны российских, так и зарубежных исследователей, свидетельствуют о потенциальной возможности критически использовать многие достижения СССР для разработки решений современных проблем.

Предлагаемый вниманию слушателей курс ориентирован на тех, кто ищет ответы на вызовы, стоящие перед Россией и миром сегодня и в перспективе, поскольку феномен СССР – это не только часть всемирной истории, но и важнейшая веха на пути нелинейного, полного трагедий, подвигов и новаций движения Человека к новому бытию. Какому именно? Ответ на этот вопрос отчасти дают уроки недавнего прошлого. Они говорят о том, каких трагедий мы не должны повторить. И еще о том, величие каких дел не остается в прошлом, а живет в нас, подвигая к поиску новых ответов на новые вызовы.

Авторы курса акцентировали внимание как на наиболее острых вопросах рождения и гибели СССР (пресловутая проблема «немецкого золота», победы и трагедии Великой Отечественной войны и т. п.), так и на фундаментальных вопросах осмысления природы СССР, которыми критически мыслящие люди задаются едва ли не все 100 последних лет. Ответы на эти вопросы истории, современности и будущего авторы курса будут искать вместе со слушателями.

В основу курса легли разработки авторов, соединяющие социо-философские и политико-экономические размышления с анализом широкого круга фактов и нацеленные на формирование целостной картины противоречий, достижений, уроков советского прошлого.

На основе большого объема исторического материала авторы курса развенчивают многие мифы советской истории, раскрывают реальную диалектику, соединявшую кажущиеся несовместимыми противоположности. СССР был миром, в котором рождались удивительно талантливые и красивые практики социального освобождения, массового энтузиазма, творения «рядовыми» советскими людьми нового мира – мира, в котором молодежь в большинстве своем хотела быть похожа на Маяковского и Гагарина. Но СССР был и миром казенно-бюрократического диктата, лицемерия, массовых репрессий, дефицита… Значительная часть курса посвящена анализу фактов – социальных, экономических, политических, военных и культурных практик СССР, чтобы сформировать у слушателей курса объективное, научно-обоснованное представление об этом периоде развития страны и о значении этого опыта для современной России и других стран мира (в том числе для Китая).

Авторы исследуют не только те вопросы, которые ставит история, но также анализируют те уроки, которые СССР адресует сегодняшнему миру, сегодняшней России. И это не случайно: СССР – это не только многообразие практик и опытов. Это еще проект создания модели нового мира – «царства свободы», проект, который стал предметом практической реализации, принеся всему миру величайшие социальные открытия и научно-технические достижения, и одновременно породил жесточайшие противоречия. Проект, который принципиально не завершен. И эта незавершенность проекта «СССР» и практик созидания нового мира, идущего вперед по сравнению с капитализмом, стала главным вызовом для авторов при разработке курса.

Список дополнительной литературы, составленный с учетом последних публикаций по проблематике курса, включен в программу курса как ориентир для тех слушателей курса, кто проявит интерес к углублению своих представлений об отдельных аспектах темы.

Курс предполагает активное вовлечение слушателей в обсуждение лекционного материала и включает в себя не только лекции, но и круглые столы и дискуссии. Основой сдачи зачета является участие в интерактивных диалогах в течение семестра и/или подготовка реферата или эссе по одной из тем курса.

Объявления

Уважаемые студенты! Лекции проводятся онлайн – в Zoom. Ссылка остается постоянной на весь семестр. Александр Бузгалин приглашает вас на запланированную конференцию: Zoom. Тема: МФК ФФ "100 лет СССР: мифы, противоречия, уроки для 21 века (социофилософский анализ)" (лекция, еженедельная, весна-2022). Подключиться к конференции Zoom https://us02web.zoom.us/j/82484564009?pwd=T2tqZkhNbTRXeWk3S0t5N0o0ZmI1UT09 Идентификатор конференции: 824 8456 4009 Код доступа: 462133
09 February 2022

Online-курс 

Факультет
Философский факультет

Преподаватели

Преподаватели

Бузгалин Александр Владимирович (профессор)
Колганов Андрей Иванович (профессор)

Где
онлайн-курс, ауд. -

Когда
Среда 17:00–18:30

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Весенний семестр 2021/2022 учебного года

Записалось / всего мест
79 / 300