Правовая культура российского социума ХХ в. охватывает всю совокупность исторически сложившихся юридических ценностей, отражающих состояние развития правовой системы государства и уровень правосознания его граждан. Как известно, суть любой конституции заключается в том, что она законодательным образцом оформляет трансформацию взаимоотношений государства и общества, обеспечивая стабильность политической системы страны. Роль конституции в жизни любого социума трудно переоценить. Являясь основой легитимности и ядром правового сознания, она формулирует новые задачи конституционной динамики. Такой принципиально важный подход к пониманию значения конституционного развития государства и общества означает, что базовые знания в этой сфере должны стать необходимой частью интеллектуального багажа каждого современного человека — гражданина своей страны с активной жизненной позицией.
Конституция (от лат. constitution),как нормативно правовой акт высшей юридической силы, отличается особым порядком разработки и изменения. Принятие конституции обусловлено целым комплексом историко-правовых факторов, определяющих развитие конституционного процесса в государстве и уровень правосознания его граждан. По своему содержанию текст конституции всегда является документом и общества, и государства. Конституция наглядно показывает к каким целям в определённый отрезок времени стремится конкретное общество; какие идеи и ценности оно считает жизненно важными для своего поступательного развития и существования и др. На базе принятой конституции выстаивается стройная система законодательства, адаптирующая практику государственного и общественного управления к новым реалиям и вызовам современной действительности.
Значимым подтверждением всему сказанному является история конституционного развития России в ХХ в. Каждая конституция, принятая в нашей стране в это время, знаменовала собой определённый этап социального, политического, экономического и др. развития российской государственности. Содержание текста любой конституции, принятой в РСФСР - СССР - РФ в ХХ в. было напрямую связано с уровнем развития правовой культуры не только её создателей, но и российского общества, его правосознания в целом.
Закономерен вопрос: можно ли применительно к России в ХХ в. говорить о факторе социально-правовой готовности российского социума к изменениям конституционного порядка? Что представляла собой правовая культура российского общества в ХХ в.? Как складывался правовой менталитет российского социума? Как, кем и когда формировались массовые общественные настроения в связи с необходимостью разработки и принятия той или иной конституции? В какой степени оказались реализованы на практике те модели, что были заложены в текстах конституций разного времени? Как образом проводился мониторинг конституционного развития в России в ХХ в.? Эти и многие другие вопросы предполагается рассмотреть в данном межфакультетском лекционном курсе.
Особый акцент в лекционном курсе будет сделан на анализе таких малоизвестных страниц конституционной истории российского государства и общества в XX в., как: особенности развития правового сознания российского социума; эволюция вопросов правового наследия в конституционном развитии России ХХ в; история разработки и принятия Конституций РСФСР 1925 и 1937 гг.; проекты и конституционные инициативы 1960-х гг. Н.С. Хрущева; условия и особенности создания текста Конституции РФ 1993 г.; организационные формы и методы работы Конституционных комиссий разных лет и др.
При чтении межфакультетского лекционного курса, построенного в формате «лекция-обсуждение», будут использованы ресурсы «Электронного Музея конституционной история России» (http://www.rusconstitution.ru).
Данный лекционный курс носит авторский характер. МФК будет прочитан с позиции междисциплинарного подхода.
Автор: Патрикеев С. Д.
Лучший мфк в истории межфакультативных курсов.
Online-курс
Факультет
Высшая школа государственного аудита
Преподаватели
Где
онлайн-курс, ауд. онлайн-курс
Когда
Среда 15:10–16:40
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12
Семестр
Весенний семестр 2020/2021 учебного года
Записалось / всего мест
67 / 100