Системные данные бухгалтерского учета активно используются в современной деловой практике - в управлении, налогообложении, оценочной деятельности, статистике, в организации функционирования финансовых рынков, в гражданско-правовом обороте. Данный курс включает в себя три тесно связанных предметных модуля: 1) бухгалтерский (финансовый) учет; 2) управленческий учет и аудит; 3) экономический анализ и финансы.
Раздел 1 посвящен бухгалтерскому (финансовому) учету, охватывает вопросы места и функций учета в системе управления организаций, информационных интересов пользователей учетной информации. Особое место уделено формированию и представлению в бухгалтерской (финансовой) отчетности показателей, характеризующих финансовое положение и финансовые результаты деятельности организаций: активов, капитала и обязательств организаций, ее доходов и расходов. Объясняются требования к составлению и публичности бухгалтерской (финансовой) отчетности, удовлетворяющей интересы внутренних и внешних пользователей.
Раздел 2 посвящен вопросам управленческого учета, его организации; классификации затрат; методам учета полных затрат и учета переменных затрат и их влиянию на финансовый результат, учета затрат по видам деятельности; анализу соотношения «затраты – объем – прибыль». Кроме того, в разделе рассматриваются вопросы бюджетного планирования и бюджетирования, изучаемые на примере разбора конкретной ситуации, с конкретными практическими расчетами. Этот раздел включает также рассмотрение организационных и нормативных основ аудита, включая международные стандарты аудита, действующие в РФ. В разделе рассматриваются вопросы планирования аудиторской проверки, оценки существенности и аудиторского риска, общие методические подходы к аудиторской проверке и подготовке аудиторского заключения.
В разделе 3 - анализ данных о производственно-коммерческой, инвестиционной и финансовой деятельности коммерческой организации рассматриваются вопросы уместности и корректности использования математико-статистических и экономико-математических методов обработки данных для получения обоснованных выводов и рекомендаций практической направленности. В рамках данной учебной дисциплины в центр внимания поставлены проблемы современного анализа в области коммерческой деятельности предприятия, в сфере рационального и ответственного привлечения финансовых ресурсов от основных групп поставщиков капитала, а также стратегической оценки рыночного позиционирования предприятия. Особое внимание в данном разделе обращено на прикладное значение результатов аналитических расширений учетных и отчетных показателей, выработку экономически обоснованных и финансово целесообразных рекомендаций для лиц, уполномоченных на предприятии принимать соответствующие деловые решения.
Online-курс
Факультет
Экономический факультет
Преподаватели
Где
онлайн-курс, ауд. онлайн-курс
Когда
Среда 15:10–16:40
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12
Семестр
Осенний семестр 2020/2021 учебного года
Записалось / всего мест
74 / 100