Моделирование исторических процессов и явлений уже более полувека привлекает внимание историков. Однако ряд вопросов остаются дискуссионными. Среди них, например, такие. В какой мере историк может доверять компьютерным реконструкциям исторических процессов, явлений, артефактов? Можно ли использовать компьютерное моделирование как инструмент анализа возможных альтернатив развития того или иного исторического процесса? Допустимо ли использовать построенные модели исторических процессов в целях прогнозирования? В какой мере можно допустить перенос моделей, созданных в смежных социальных науках и доказавших там свою полезность, в сферу исторических исследований? Ответы на эти и другие актуальные вопросы мы дадим в предлагаемом МФК.
Курс состоит из четырех разделов. Первая часть посвящена методологическим и историографическим аспектам моделирования исторических процессов и явлений. Вторая часть дает представление о возможностях моделирования при рассмотрении социальной динамики в социумах прошлого. В качестве основной модели используются т.н. марковские цепи. Рассматриваются имитационные модели социальной динамики в годы столыпинской реформы и в период нэпа, проводится анализ возможных альтернатив развития социальных процессов в Советской России конца 1920-х гг.
Интерес социально-гуманитарных наук к появившемуся в последней четверти ХХ века синергетическому подходу не обошел стороной и историков. Нелинейные модели неустойчивых и переходных процессов привлекают внимание историков. Третья часть курса, с одной стороны, отражает накал дискуссий, ведущихся историками по вопросам применения концепций и моделей синергетики в исторических исследованиях; с другой стороны, обсуждаются конкретные примеры использования нелинейных моделей историками.
Четвертая часть курса посвящена моделированию историко-культурных процессов на базе уже не количественных данных, а текстовых и визуальных источников. Важность последних актуализируется в контексте «визуального» и «цифрового» поворотов, переживаемых исторической наукой. Обсуждаются результаты компьютерной реконструкции истории средневекового текста. Особое внимание уделяется вопросам виртуальной реконструкции объектов историко-культурного наследия на основе применения методов и технологий 3D моделирования.
Online-курс
Факультет
Исторический факультет
Преподаватели
Где
онлайн-курс, ауд. онлайн-курс
Когда
Среда 15:10–16:40
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 28
Самостоятельная [ч]: 8
Семестр
Осенний семестр 2020/2021 учебного года
Записалось / всего мест
32 / 200