Теория и практика управления развитием экономики на национальном, наднациональном и глобальном уровнях
Факультет государственного управления

Программа межфакультетского учебного курса «Теория и практика управления развитием экономики на национальном, наднациональном и глобальном уровнях» является междисциплинарной и предполагает многоаспектный подход к изложению особенностей и механизмов регулирования экономики на трех уровнях. В основу курса положена методология, учитывающая политико-правовые, социальные, культурно-исторические факторы, прямо или косвенно воздействующие на процесс принятия решений в области экономического развития.

В рамках подраздела курса по проблемам управления развитием экономики на национальном уровне в конструктивно-критическом ключе (на основе многолетнего научного и практического опыта лекторов) предполагается дать оценку общих условий социально-экономического развития России: макроэкономических тенденций, состояния человеческого потенциала и научно-производственной сферы, причин неоднородности экономического и социального пространства. Научно обоснованный анализ экономического положения России позволяет выработать рекомендации по устранению «узких мест» и «серых зон» в управлении российским народнохозяйственным комплексом. В числе приоритетных тем рассмотрения - повышение конкурентоспособности российской экономики за счет активизации налогово-бюджетной, денежно-кредитной, промышленной, инновационной, региональной и ценовой политики, упрочнения финансово-банковской системы, устранения дисбалансов во внешнеэкономическом обмене. Каркас подраздела составляют вопросы теоретических и практических особенностей выстраивания адекватной вызовам времени системы стратегического планирования и управления научно-техническим развитием с пониманием закономерностей современного экономического роста и опорой на лучшие отечественные и зарубежные практики. При этом рассмотрение темы управления научно-техническим прогрессом и стимулирования инновационной активности основывается на понимании долгосрочных закономерностей экономического развития – смены технологических укладов.

В рамках подраздела курса предполагается отдельно остановиться на характеристике различных парадигм управления макроэкономикой.


В фокусе внимания подраздела курса по проблемам управления экономическим развитием на наднациональном уровне лежит системный анализ процессов экономической интеграции на евразийском пространстве. Особое внимание уделено сопоставительному анализу опыта формирования Европейского союза и интеграционных процессов на постсоветском пространстве, выявлению общих закономерностей и особенностей, влияющих на формирование региональных экономических объединений. На основе изучения этого опыта и анализа экономических результатов интеграции обосновываются выводы в отношении, как общих закономерностей процессов экономической интеграции, так и возможностей их применения в практике построения региональных экономических союзов. Дается критический анализ существующих подходов к анализу процессов региональной экономической интеграции и оценке их экономической эффективности.

В рамках учебного курса рассматривается институциональная совместимость национальных экономик, возможности создания наднациональных структур регулирования. В целях оценки макроэкономического эффекта интеграции используется модель интегрированного межотраслевого баланса национальных экономик, а также методы экономической статистики и непосредственные показатели результатов интеграции в различных отраслях экономики в увязке с этапом и глубиной интеграции: отдельно оцениваются экономические эффекты создания зоны свободной торговли, Таможенного союза, Единого экономического пространства, Евразийского экономического союза.

Подраздел рассматривает систему правовых норм интеграции, эволюцию ее форм, влияние политических институтов на интеграционный процесс, взаимосвязь национальных политических систем и наднациональных структур регулирования. К творческому осмыслению слушателей учебного курса предлагается комплекс мер и решений, направленных на повышение оперативности в работе ЕЭК, как в вопросах выработки скоординированных политик и программ развития пространства, так и выстраиванию сети партнерских отношений с другими государствами, группами государств и региональными объединениями, в первую очередь, в АТР.

Подраздел, связанный с проблемами управления процессами на глобальном уровне, основывается на анализе специфики функционирования глобальных экономических систем, их устойчивости, а также угроз консервации или обострения нынешней военно-политической напряженности. В этой части учебного курса рассматриваются современные тенденции и закономерности глобального движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы, эффективности международного регулирования внешнеэкономической деятельности, а также деятельности транснациональных корпораций.

Детально рассматриваются: структура современной мировой экономики и неэквивалентный характер обмена между центром и периферией; либеральная глобализация, парадигма «Вашингтонского консенсуса» как методология колонизации стран и роль в этом МВФ; смена мирохозяйственных укладов и связанных с ними вековых циклов накопления, формирование нового мирохозяйственного уклада и нового центра глобального экономического роста в Азии. Отдельно дается анализ отличий формирующих новый центр институтов от американского векового цикла накопления, а также особенности переходного периода, связанные со стремлением США удержать глобальную гегемонию за счет развязывания угроза мировой войны.

Обращается внимание на то, что переход системы глобальных обратных связей в состояние турбулентности, в первую очередь, диктуется сложившимися мировыми диспропорциями и поиском высвободившимся из неэффективных производств капитала новых перспективных ниш приложения. Этот процесс характеризует исследованное лектором С.Ю.Глазьевым явление смены доминирующих технологических укладов. Научно доказано, что на период замещения одного уклада другим приходятся наиболее острые социально-политические и экономические кризисы, переходящие в стадию прямого (вплоть до военного) противостояния.

Упор в подразделе курса делается на принципах формирования нового мирового порядка, соответствующего новому мирохозяйственному укладу, а также способах создания широкой международной антивоенной коалиции за устойчивое развитие. БРИКС, ШОС, ЕАЭС как опорные звенья глобального регулирования на новых принципах.

Объявления

Уважаемые студенты! Лекции по МФК размещена в разделе материалы
24 марта 2020
Уважаемые студенты! Зачет состоится 13 мая 2020 г. Для сдачи зачета необходимо подготовить реферат по одному из вопросов к зачету (которые есть в размещенной на сайте программе МФК) объемом 8-10 страниц со списком литературы и прислать на почту natalia_mitina@mail.ru до 6 мая 2020 г. включительно.
14 апреля 2020

Факультет
Факультет государственного управления

Преподаватели

Преподаватели

Глазьев Сергей Юрьевич (профессор)

Где
Шуваловский корпус, ауд. В-5

Когда
Среда 17:00–18:30

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Весенний семестр 2019/2020 учебного года

Записалось / всего мест
26 / 300