Мифы и реалии цифровизации экономики (социально-экономические причины, механизмы и последствия)
Экономический факультет

Программа курса сформирована на базе переработанных и дополненных программ двух МФК «Экономика-XXI: мифы и реалии (демифологизация экономики XXI века)» и «Новое качество экономики: индустрия, цифра, креативность», прочитанных авторами в осеннем и весеннем семестрах 2017-2018 уч. года, и встретивших значительный интерес со стороны слушателей. За период, прошедший с момента прочтения прежних курсов, проблематика цифровизации экономики вышла в число лидирующих тем в дискурсе экономистов и экономполитиков. Назовем лишь некоторые факты, подтверждающие актуальность проблемы цифровизации: с января 2018 г. утверждены планы мероприятий и начата реализация программы «Цифровая экономика Российской Федерации», в мае 2018 года указом Президента создано Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, с декабря 2017 г. на экономическом факультете МГУ функционирует регулярный научный семинар по исследованиям цифровой экономики, на котором организуются дискуссии ведущих российских и международных экспертов по различным аспектам цифровизации.

В связи с этими тенденциями авторы сочли целесообразным в новом курсе сделать акцент на социально-экономических причинах, механизмах, текущих и прогнозируемых последствиях цифровизации как феномена, затрагивающего многие стороны социально-экономической жизни общества.

Акценты на цифровизации проявляются в настоящем курсе, во-первых, в добавлении новых тем к тем ключевым темам, которые были ориентированы на раскрытие основных этапов развития и характерных черт экономики конца XX-начала XXI вв., во-вторых, при рассмотрении каждой темы курса, в т.ч. тех, в которых напрямую понятия «цифровизация» не встречается, учитывается влияние тенденций в сфере цифровизации на развитие основных процессов.

Отличие настоящего курса от других курсов по проблемам цифровизации состоит в том, что цифровизация рассматривается в нем преимущественно не с позиций бизнеса, а с точки зрения ее места в эволюции современного капитализма, с точки зрения ее социально-экономических причин и последствий для общества в целом.

Курс дает вводное представление о перспективах радикальной трансформации экономики под влиянием технологического прогресса, прогресса информационных технологий, нанотехнологий, развития индустрии 4.0 и интернета вещей. Авторы курса делают акцент на характеристике системы отношений и институтов, обеспечивающих прогресс экономики, основанной на знаниях, креативном труде и приоритетном развитии высоких технологий. Также уделяется внимание вопросам социально-экономических условий и последствий этих процессов, вопросу о соотношении рыночных институтов и механизмов общественного регулирования и стимулирования развития науки, образования, высоких технологий.

Курс акцентирует внимание на тех трансформациях, которые претерпевает современная экономика, на ее реальных противоречиях и проблемах. Авторы курса уделяют особое внимание дискуссиям, аргументам и контраргументам ведущих ученых и эконом-политиков по рассматриваемым в курсе проблемам. Проблемы, поставленные в курсе, рассматриваются в масштабах развития мировой экономики, с последующей характеристикой того, как общемировые тенденции проявляются в развитии России.

Задача курса – раскрыть основные характеристики и помочь понять закономерности социально-экономического устройства современного мира, связанные с развитием технологий и повышением роли креативного труда, разобраться в особенностях становления цифровой экономики на современном этапе развития.

Курс опирается на обобщение большого эмпирического материала, накопленного авторами в процессе чтения курсов «Экономические трансформации в современном мире», «Сравнительный анализ экономических систем», «Креативная экономика», лекционных курсов в университетах Кембриджа, Пекина, Массачусетса и мн. др.

Основой сдачи зачета является участие в интерактивных диалогах в течение семестра и/или подготовка реферата по одной из тем курса.

Объявления

Слушатели МФК экономического факультета! 27 марта и 3 апреля МФК экономического факультета будут проводиться в корпусе Юридического факультета. Номера аудиторий смотрите на входе.
26 March 2019

Факультет
Экономический факультет

Преподаватели

Преподаватели

Колганов Андрей Иванович (профессор)
Павлов Михаил Юрьевич

Где
3 учебный корпус, ауд. 429

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 26
Самостоятельная [ч]: 10

Семестр
Весенний семестр 2018/2019 учебного года

Записалось / всего мест
86 / 300