Арены жизни от полюсов до экватора: звери, птицы и люди в экосистемах планеты
Биологический факультет

Разнообразие живых существ, населяющих нашу планету, кажется поистине безграничным. Но в современную эпоху под натиском глобальных факторов оно уменьшается с угрожающей скоростью. Коллапс биоразнообразия - один из главных вызовов нашего времени, важность которого признается актуальной наукой и составляет одну из обсуждаемых тем в средствах массовой информации. И в фокусе всех обсуждений предмета, конечно же, экосистема - термин, понятие, концепция, один из тех краеугольных камней, на которых высится грандиозное здание современной экологии. Стратегия спасения биоразнообразия - это стратегия сохранения экосистем, ибо ни один вид растений или животных не может существовать, не будучи включенным в сложную сеть взаимоотношений с другими видами в составе того или иного природного сообщества. Человек, будучи порождением биосферы, не составляет здесь исключения. Историю многих этносов невозможно понять, если не принимать во внимание экологические условия на всех стадиях их развития.

Что же такое экосистемы, откуда они появились? Уже на заре развития жизни перед биологической эволюцией встала задача поиска эффективного способа "упаковки" все возрастающего биоразнообразия на отнюдь не беспредельной поверхности планеты. Экосистема - поистине гениальное решение этой труднейшей задачи. В сущности, экосистема - это не что иное, как найденный в процессе длительной эволюции механизм устойчивого и потенциально бесконечного сосуществования многих тысяч видов животных и растений на данной территории и в условиях данного климата.

Появление человека и его стремительное расселение практически по всей земной суше стало настоящим и, как правило, не очень приятным сюрпризом для большинства экосистем планеты, вынужденных экстренно приспосабливаться к невиданному доселе размаху деятельности чрезвычайно агрессивного и предприимчивого хищника и конкурента. Наука располагает свидетельствами того, что разрушительное воздействие на экосистемы могли оказывать уже примитивные охотники глубокой древности. В дальнейшем ситуация усугублялась с удручающей скоростью и лишь немногим этносам удалось добиться длительного "мирного сосуществования" с экосистемами.

Цель предлагаемого курса состоит в том, чтобы ознакомить слушателей с общими закономерностями и специфическими особенностями устройства и функционирования экосистем в разных географических условиях в диапазоне от полюсов до экватора и от полярных пустынь до тропических лесов. В основу курса положены представления о природной зональности Земли, а также современные представления о биоразнообразии, как ключевом факторе устойчивости локальных природных сообществ и всей биосферы в целом. В рамках курса слушатели получают теоретические знания об основных структурных компонентах экосистем, их географическом размещении, разнообразии и продуктивности, современном состоянии и тенденциях динамики. Особое внимание будет уделено роли позвоночных животных (млекопитающих и птиц) в функционировании различных экосистем. Мы рассмотрим также архаичные (традиционные) и современные формы экономической деятельности людей, наиболее тесно связанные с освоением природных ресурсов разных экосистем и воздействием на эти экосистемы (собирательство, охота, скотоводство, земледелие и др.).

Факультет
Биологический факультет

Преподаватели

Преподаватели

Иваницкий Владимир Викторович (профессор)

Где
Биолого-почвенный корпус, ауд. 557

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Осенний семестр 2018/2019 учебного года

Записалось / всего мест
5 / 300