Россия в 1917 году. От Февраля к Октябрю
Факультет государственного управления

1917 год стал решающим для участия России в Первой Мировой войне. Внутренние проблемы страны перевесили по значимости внешнюю опасность. Монархия, как форма традиционной власти оказалась обречена на политическую изоляцию. Это было результатом политических процессов, начавшихся ранее. Сотрудничество Престола и Думы было сорвано, декларированный в начале войны диалог быстро превратился в противостояние.

1917 год стал поворотным в истории России и стал в известном смысле центральным в ее историографии. Масштаб произошедшего был столь велик, что по-другому, наверное, быть уже не могло. Не менее важной, во-всяком случае, для большинства современников, была внезапность этих масштабных событий. Тем сильнее был эффект этого гигантского перелома традиций, привычек, уклада жизни миллионов. Но такова природа вещей. Все долгожданные события имеют привычку приходить неожиданно, и Февральская революция 1917 года не была исключением.

Спокойствие в столицах и стране, спокойствие на фронте в начале года быстро сменилось круговертью революционных событий. Тяжелое и острое противостояние монархии и цензовой общественности, представленной в Думе, завершилось победой тех, кто требовал «ответственного министерства». Падение династии отнюдь не означало и крушение власти, не связанной ответственностью перед представительными выборными органами. Уже на следующий день после своей победы думцы забыли о принципе ответственности, а сама Дума ушла в политическое небытие вслед за императором.

Нелепая гримаса судьбы сделала возможной появление правительства во главе с убежденным противником насилия. Фактически правительство Львова не контролировалось ничем и слабо кого-то контролировало. Преемник первого премьера революции - пародийный диктатор Керенский – совсем уже не нуждался в контроле над своими действиями. Правда, он пытался реализовать контроль над действиями людей пламенными призывами и интригой. Что касается последовавшей истории, то весь XX, да и начало XXI века в русской истории так и не были отмечены появлением «ответственного министерства».

Пришедшие к власти в феврале 1917 года силы менее всего мечтали о настоящей революции, они надеялись, что события, к которым они подталкивали столицу и армию, будут носить скорее верхушечный характер, что позволит им ограничиться верхушечными изменениями. Такова была и их первая программа – введение регентства по главе с Великим Князем Михаилом Александровичем. Однако события очень быстро начали развиваться по другому сценарию. Руководство рабочим движением и армией сверху провалилось. Поначалу в столице. Хотя во главе движения в первые дни, казалось бы, оказались буржуазные лидеры Думы, но сил для руководства у думцев оказалось недостаточно. Политика лавирования и интриг привела Временное правительство к краху.

Будущее страны после падения Корнилова стало самым неопределенным, но в приходе к власти единственно сильной личности среди политиков того времени никто из серьезных современников уже не сомневался. Российская империя перестала существовать, несколько месяцев войну продолжала провозглашенная Керенским республика, но столь неопределенным и нерешительным образом, что конец – и республики, и войны - был вопросом времени. Ничего уже не могло спасти и Керенского. Он превратился в бесконечно малую политическую величину, презираемую почти всеми. К власти под лозунгами прекращения войны и широких социальных преобразований пришли большевики.

Факультет
Факультет государственного управления

Преподаватели

Преподаватели

Айрапетов Олег Рудольфович (доцент)

Где
Шуваловский корпус, ауд. Г-715

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Весенний семестр 2017/2018 учебного года

Записалось / всего мест
17 / 300