Внешняя политика Советского государства с 1939 по 1941 год (от начала Второй Мировой до начала Великой Отечественной войны)
Факультет государственного управления

В настоящее время особую политическую и научную актуальность приобретает история международных отношений на начальном этапе Второй мировой войне. В связи с этим предлагается межфакультетский курс по проблемам внешней политики Советского Союза в те годы, которые стали решающими для судеб мира в Европе и Азии.

Период с сентября 1939 года по июнь 1941 года чрезвычайно насыщен событиями. Во-первых, наступило время ревизии реалий, навязанных Советскому государству силой во время его слабости. Вслед за крушением Польши резкому изменению подверглось устройство государств Прибалтики – поначалу от Литвы до Финляндии. Советское руководство, понимая неизбежность расширения района, охваченного войной, понимало и другое – все эти страны при малейшей возможности перейдут под влияние Германии, чего нельзя было допустить.

Вскоре после завершения советско-финляндского конфликта район европейской войны распространился на значительную часть Скандинавии. Германия в апреле 1940 г. приступила к масштабному вторжению в эти страны. Последовавший за этим разгром Франции полностью изменил расклад сил в Европе и географию войны. Летом 1940 года, после выступления на стороне Германии Италии, война распространилась на Средиземное море и Северную Африку, а также и на Ближний Восток. В сферу германского влияния прочно вошли Румыния и Болгария.

С осени 1940 года перед советской внешней политикой стоял вопрос сохранения нейтралитета. Москва была очень заинтересована в экономическом сотрудничестве с Берлином, так как оно было более выгодно Советскому Союзу, чем Германии. СССР получал технологии, которые давали возможность использования в будущем, Третий рейх – сырье, которое покрывало лишь часть текущих потребностей воюющей страны. В ноябре 1940 г. советская дипломатия в лице В.М. Молотова мягко, но решительно отклонила предложения Берлина о политическом сближении с Германией и её союзниками. Результат переговоров, с точки зрения Гитлера, был крайне неудовлетворительным. С другой стороны, немцам не удалось победить британцев ни в воздухе, ни на море. В сложившейся ситуации сохранение нейтралитета создавало слишком благоприятные условия для СССР, и Гитлером окончательно был взят курс на нападение на нашу страну. Он отдал приказ продолжить работу над составлением плана войны против СССР.

Весной 1941 года советская сторона надеялась, что ей удастся оттянуть начало войны на более поздний срок и максимально использовать оттяжку для перевооружения армии и подготовки. Сделано было немало. С этим багажом СССР подошел к началу Великой Отечественной войны.

Таким образом, освоение учебной дисциплины призвано способствовать осознанию детерминант, определяющих внешнеполитические процессы на переломных этапах отечественной и мировой истории, что дает слушателям возможность более глубокого понимания современных международных процессов.

Объявления

Уважаемые студенты! В связи с болезнью преподавателя 21 февраля 2024 г. занятия по МФК "Внешняя политика Советского государства с 1939 по 1941 год (от начала Второй Мировой до начала Великой Отечественной войны)" отменяются !
19 февраля 2024
Уважаемые слушатели МФК! 3 апреля 2024 г. занятия по МФК состоятся в дистанционном формате по ссылке https://online.spa.msu.ru/airapetov
02 апреля 2024

Факультет
Факультет государственного управления

Преподаватели

Преподаватели

Айрапетов Олег Рудольфович (доцент)

Где
Шуваловский корпус, ауд. Г-702

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Весенний семестр 2023/2024 учебного года

Записалось / всего мест
34 / 50