Настоящий спецкурс создан на базе общих курсов «Историческая (церковная) география. Церковно-исторические аспекты», «Христианская археология», «Византийская археология», «Историография христианской и византийской археологии», «История литургики. Архитектурные и археологические аспекты», программы которых разработаны мною в 1994-2007 гг. Церковная география уделяет особое внимание крупным епископским центрам, в том числе тем городам, рассмотрение которых является предметом настоящего курса. Современная христианская археология – историческая дисциплина, имеющая целью реконструировать целостную картину жизни раннехристианского общества (II-VII вв.) на основе исследования материальных памятников, с привлечением письменных источников. Предмет византийской археологии – изучение памятников восточно-христианского мира на протяжении всего византийского периода. Историографический подход предполагает освещение развития, взаимодействия, борьбы идей в Западной Европе и в России, применительно к темам курса. Литургические аспекты темы важны для понимания особенностей христианской топографии городов.
Ранняя история трех великих христианских городов – Рима, Константинополя и Иерусалима, - отражает фундаментальную проблему трансформации античного города в город христианский, средневековый. Рим всегда был в центре внимания христианской археологии, которая как научная историческая дисциплина сформировалась в процессе изучения раннехристианского Рима. Подобным образом главным полем исследований византийской археологии был Константинополь. История христианского Иерусалима как центра Святой Земли тесно связана с историей всего христианского мира. В частности, иерусалимская тема нашла отражение в памятниках Рима. Переходной темой от Константинополя к Иерусалиму является тема паломничеств в Святую Землю: Константинополь - Эфес - Антиохия и ее окрестности - Галилея - Сихем - Иерусалим – Вифлеем - Синай. Особо выделена тема «Иерусалим в русской традиции», в которой внимание акцентировано на достижениях отечественного палестиноведения, в частности, в сфере издания переводов письменных источников.
На протяжении 1995-2016 гг. я имела возможность осмотреть памятники Рима, Венеции, Равенны, Стамбула и других городов на территории Турции и Италии, а также работать в библиотеках различных европейских центров. Студенты кафедры истории Церкви проходят археологическую практику в Херсонесе. Все эти материалы широко используются в настоящем курсе. Спецкурс рассчитан на один семестр – 24 акад. часа. Форма отчетности – зачет.
Факультет
Исторический факультет
Преподаватели
Где
Шуваловский корпус, ауд. Е-232
Когда
Среда 15:10–16:40
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12
Семестр
Осенний семестр 2017/2018 учебного года
Записалось / всего мест
21 / 300