Предмет курса – современная отечественная словесность и ее бытование в информационном мире. Слушатели получают представление о новейшей прозе, поэзии и драматургии, о сегодняшних «живых классиках» (прозаики А. Битов, В. Маканин, Л. Петрушевская, Т. Толстая, В. Пелевин и др., поэты А. Кушнер, В. Соснора, Т.Кибиров и др.) и интересных «новобранцах» (прозаики А. Иличевский, З. Прилепин, Р. Сенчин, А. Снегирев, поэты М. Амелин, А. Поляков М. Степанова и др.). Главное внимание уделяется тем творческим тенденциям, которые определились в начале наступившего столетия. Как изменился облик литературы и «гамбургский счет» ее ценностей? Как достигнуть баланса между писательским самовыражением и интересами читателя, между элитарностью и массовостью? Кого называют «медийными писателями» и как эта категория соотносится с представлением о вечных художественных ценностях? Как организуется премиальный процесс и как он освещается в прессе?
Речь идет и о влиянии интернета на работу писателей, о возможностях «сетевой» литературы (стихи В. Полозковой, А. Кудряшовой и др.), о нынешнем состоянии литературной критики, о новых формах отклика на литературные события в интернет-изданиях, блогах и социальных сетях. Будет уделено внимание электронным СМИ, формам презентации современной словесности на радио, телевизионным программам о литературе и писателях («Тем временем», «Игра в бисер», «Линия жизни», «Вслух» и др.).
Задача курса – не только дать студентам представление о современном литературном процессе, но и сделать их его участниками, активными читателями серьезной словесности и ее творческими интерпретаторами. Автор курса основывается на собственной «философии соавторства», синтезирующей опыт Ю. Тынянова, В. Шкловского, Б. Эйхенбаума и М. Бахтина и утверждающей идею читательского сотворчества как необходимого условия существования литературы. Используются интерактивные формы обучения, литературно-критические дискуссии с участием слушателей. Студенты приглашаются к написанию литературных микрорецензий и реплик в формате «Фейсбука» и «Твиттера».
Каждая лекция включает краткое (5-10 минут) сообщение о важнейших литературных событиях последней недели, о новых прозаических и поэтических именах.
Формой контроля является зачет, на котором студенты могут рассказать о современной словесности, критике и журналистике, о литературных периодических изданиях – как «бумажных», так и сетевых, о литературных программах радио и телевидения. Возможна также сдача зачета в форме самостоятельных письменных работ: эссе и рефератов.
Факультет
Факультет журналистики
Преподаватели
Где
Корпус факультета журналистики, ауд. 232
Когда
Среда 15:10–16:40
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 30
Самостоятельная [ч]: 6
Семестр
Весенний семестр 2016/2017 учебного года
Записалось / всего мест
57 / 300