Удивительный мир растений: хрупкая красота и основа жизни
Биологический факультет

Сокращение запасов невозобновляемых и удорожание возобновляемых ресурсов, проблемы, связанные с изменением климата, всё большее влияние человечества на экосистемы действительно требуют нового подхода к работе с растительными ресурсами. Все большую роль играют генно-модифицированные растения, которые способны давать больший урожай с той же площади. Городские улицы и площади по всему миру озеленяются одними и теми же растениями, а привычные с детства ясени, вязы и ели становятся редкими и практически исчезающими растениями в городах. Наш мир меняется и влечет за собой изменение растительных сообществ. Часто это бывают катастрофические изменения, влекущие за собой изменение всей экосистемы и уклада жизни. Наши предки, занимавшиеся подсечно-огневым земледелием, опустошив одни земли, переходили на другие. Нам из наших городов перейти некуда, а сельскохозяйственные земли уже еле справляются с обеспечением населения питанием, при этом редкие виды растений страдают больше остальных – они стали редкими именно в силу специфических требований к условиям произрастания или размножения. Для того, чтобы сохранить природу планеты мы должны знать больше о ней, и, в первую очередь, о растениях, которые занимают центральное место любой экосистеме. Ботанические сады – одновременно коллекции живых растений и научные центры, занимающиеся широким кругом вопросов от школьного экологического образования до молекулярных и генетических исследований исчезающих видов растений. Коллекции ботанических садов имеют большое значение для сохранения экологического благополучия в городах, сохранения и возвращения в природу редких и исчезающих видов, а также иногда являются источником нежелательных растений, которые «убежав» из сада начинают вытеснять местные виды. А Ботанический сад МГУ – это не только коллекции живых растений, но уникальная экосистема, которая своим разнообразием привлекла исследователей птиц, земноводных, почвенной фауны, грибов и ряда других групп живых организмов.

В рамках курса сотрудники кафедры Высших растений и кафедры Физиологии растений познакомят студентов с основами охраны растений, генетики и селекции, молекулярных методах происхождения видов. Сотрудники Ботанического сада расскажут об истории заложения и становления ведущего университетского ботанического сада России, научных и прикладных направлениях работы, ведущихся в Саду и в которых можно принять участие и заинтересовавшимся студентам.

В рамках курса обязательно будет проводиться сравнительный анализ достижений отечественных и зарубежных ботанических садов.

Материалы

Отзывы

Автор: Жемалетдинова И. М.

Замечательный и очень интересный курс для интересующихся миром растений. Материал доступный для студентов всех факультетов, лекции построены таким образом, что их очень интересно слушать. Мне понравилось! Огромное спасибо!

Факультет
Биологический факультет

Преподаватели

Преподаватели

Майоров Сергей Робертович (старший научный сотрудник)
Терентьева Елена Игоревна (старший научный сотрудник)
Бойко Григорий Александрович (старший научный сотрудник)
Чуб Владимир Викторович (профессор)
Варлыгина Татьяна Ивановна (старший научный сотрудник)
Гавриленко Станислав Михайлович (зам. директора ботанического сада)

Где
Оранжерейный корпус, стр.32, ауд. 1

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 28
Самостоятельная [ч]: 8

Семестр
Осенний семестр 2016/2017 учебного года

Записалось / всего мест
39 / 400