Экономика преступления и наказания
Экономический факультет

Целью курса «Экономика преступления и наказания» является ознакомление студентов с современным экономическим анализом уголовного права – сферой приложения экономической теории, давно и плодотворно развивающейся в ведущих западных университетах и исследовательских центрах, но практически неизвестной в России.

Теоретические и эмпирические исследования в области экономики преступления и наказания на сегодняшний день являются надежным и общепринятым критерием для принятия обоснованных, внутренне непротиворечивых законодательных и судебных решений в сфере уголовного правоприменения и наказания.

Основное внимание будет направлено на изучение проблем, поставленных в работах ведущих исследователей в сфере современного экономического анализа уголовного права.

Вопросы, ответы на которые получат студенты в результате изучения данного курса:

- Почему в одних и тех же обстоятельствах одни люди становятся преступниками, а другие – нет?

- Все ли правонарушения заслуживают наказания?

- Зачем общество наказывает преступников?

- Почему уголовное правоприменение сегодня – это практически всегда и везде общественное правоприменение? Является ли это экономически эффективным общественным решением?

- Может ли быть эффективной, с точки зрения общественного благосостояния, такая форма наказания преступников, как смертная казнь?

- Сдерживают ли наказания преступность? В первую очередь этот вопрос касается тюремного заключения как формы наказания преступников.

- Является ли максимально возможная тяжесть наказания эффективным, с точки зрения общественного благосостояния, решением для большинства преступлений?

- Может ли быть оправданным, с точки зрения общественной эффективности, наказание индивидов за правонарушения, непосредственно совершенные кем-то другим?

- Какое влияние ошибки правоприменения первого и второго типа оказывают на сдерживание преступности?

- Какое влияние на общественно оптимальное правоприменение оказывает коррупция в правоохранительных органах?

- Можно ли добиться первого наилучшего, с точки зрения общественного благосостояния, результата в правоприменении при наличии коррупции правоприменителей?

- Каковы общественно оптимальные параметры правоприменения за повторные правонарушения и чем они отличаются от аналогичных параметров в случае первого правонарушения?

- Каковы параметры общественно оптимального правоприменения в случае организованной преступности, и чем они отличаются от аналогичных параметров для обычных, «неорганизованных» преступлений?

Курсы по этой дисциплине читаются в целом ряде ведущих мировых университетов, в том числе в LondonSchool of Economics and Political Science, State University of New York, University of Michigan, Cornell University и т.д. Но в России данный курс не имеет аналогов.

Факультет
Экономический факультет

Преподаватели

Где
3 гум. (экономический факультет), ауд. 519

Когда
Среда 17:00–18:30

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Осенний семестр 2025/2026 учебного года

Записалось / всего мест
11 / 200