Цифровая экономика: Управление электронным бизнесом и электронной коммерцией
Экономический факультет

Развитие цифровой экономики сопровождается все новыми трансформациями. Технологии разных классов решений ИИ стали драйвером конкурентоспособности бизнеса. Изучение состояния цифровой среды и процессов цифровой трансформации является основой для построения успешных бизнес-моделей компаний любого масштаба – от старт-апов до мировых гигантов. Яндекс, VK Group, Amazon, Google, Alibaba стали высокотехнологичными компаниями, которые продолжают наращивать конкурентные преимущества на новых рынках ИИ. Производство роботов, чипов, умных колонок и даже беспилотные транспортные средства – не полный перечень сторон бизнеса их экосистем.

Компании электронного бизнеса нарастили компетенции в области ИИ, извлечения выгод из Big Data, которые им позволяют диктовать свои условия на многих рынках. Рекомендательные системы, персонализированное обслуживание, скоринговые системы, динамическое ценообразование и другие алгоритмы лежат в основе многих бизнес-моделей. Тренды будущего - «онлайн плюс офлайн» и «офлайн плюс онлайн», границы между онлайн и офлайн стираются. Кто выиграет, а кто проиграет?

На протяжении многих лет большое внимание привлекает вопрос перераспределения лидерских позиций в мировых рейтингах компаний. Весь мир следит за развитием рынков ИИ, электронного бизнеса и электронной коммерции, где рост финансовых показателей компаний составляет сотни процентов, где можно наблюдать за самыми дорогими старт-апами и самыми крупными сделками венчурной индустрии. Интерес представляют и новые интернет-рынки. Растет популярность шеринговых сервисов (Sharing Economy) и других видов электронных услуг, что бросает вызов традиционным компаниям разных отраслевых сегментов. Крупные интернет-ретейлеры выходят в офлайн, а офлайновая торговля активно движется в онлайн. Рынки криптовалют и финансовые «пузыри» с цифровой природой порождают новые риски для бизнеса и общества.

Превращение интернет-гигантов в высокотехнологичные компании меняет конкурентный ландшафт на многих рынках и трансформирует бизнес-модели онлайновых и традиционных компаний. Тотальное проникновение технологий Индустрии 4.0 меняет облик современного бизнеса. Традиционные компании при построении экосистем успешно наращивают компетенции в области управления электронным бизнесом и электронной коммерцией. СБЕР становится AI-native банком, крупные российские корпорации в разных отраслях экономики строят В2С и В2В маркетплейсы, создают цифровые платформы, формируют технологическое ядро на основе ИИ.

Занятия по курсу проводятся в интерактивном режиме по авторской методике проф. Л.В. Лапидус. В этом году курс будет прочитан уже двенадцатый раз. Курс «Цифровая экономика: управление электронным бизнесом и электронной коммерцией» - победитель конкурса «Выдающиеся лекционные курсы» МГУ имени М.В. Ломоносова, 2018 г.

За предыдущие одиннадцать осенних семестров курс выбрали почти 4500 студентов с 37 факультетов МГУ. Работает правило 20 минут для разбора кейсов с приглашенными практиками. Последнее занятие традиционно проводится в формате научно-практической конференции. https://vk.com/club76268050?w=wall-76268050_496%2Fall&z=photo-76268050_456239410%2F53912169efc9ab3174 По желанию каждый слушатель может написать статью и опубликовать ее в сборнике конференции. https://vk.com/club76268050?w=wall-76268050_496%2Fall В 2018 году был издан учебник по курсу. https://larisalapidus.ru/avtor/ Материалы курса и задания для получения дополнительных баллов размещаются в группе https://vk.com/club76268050

В процессе изучения курса также будут рассмотрены рынки электронных платежей, интернет-магазинов, интернет-банкинга, киберспорта, основы монетизации сетевых сообществ, структура доходов WhatsApp, LINE, Netflix, Spotify, бизнес-модели Free-to-Play, Freemium-model, Print-on-Demand, Sharing Economy, Full-Crowdsourcing, Donation и многое другое. Особое внимание будет уделено вопросам мировой практики успешного построения электронного бизнеса от зарождения бизнес-идеи до вывода на рынок, встраивания инструментов электронного бизнеса в бизнес-модели традиционных компаний. Будут даны ответы на вопросы: Какие факторы влияют на потребительское поведение в сети Интернет и развитие цифровой экономики? Какие разработки в области ИИ могут породить новых единорогов на рынке электронного бизнеса? Как интеллектуальная гиперсвязанность отразится на Индустрии Х.0?

Общий объем курса - 24 часа.
Периодичность - 1 раз в неделю.
Формат проведения - практико-ориентированный.
Образовательные технологии: интерактивные лекции с элементами тренинг-сессий, мастер- классов, релаксирующих игр на проверку внимания во время дискуссионной лекции, разбора видеокейсов, творческих заданий и пр.
Аудитория: любой курс обучения.

Курс по искусственному интеллекту

Факультет
Экономический факультет

Преподаватели

Где
3 гум. (экономический факультет), ауд. П5

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Осенний семестр 2025/2026 учебного года

Записалось / всего мест
500 / 500