На Земле описано 345 861 видов цветковых растений из 430 семейств. И каждый вид обладает своим набором взаимосвязей: с животными, грибами, бактериями и другими организмами. Эти связи являются основой функционирования экосистем и разрыв их часто ведет к их деградации. А понимание и изучение этих взаимодействий помогает человеку сохранять и восстанавливать естественные экосистемы.
На лекциях курса вы одним глазком заглянете в этот многогранный мир растений и связанных с ними организмов. Для прохождения курса не требуются профильные знания биологии и ботаники, однако важен ваш интерес к заявленной тематике. Материалы адаптированы для участников с разных факультетов.
По итогам курса вы научитесь видеть за окном не отдельные травинки и деревья, а целую экосистему и будете знать основные взаимосвязи внутри нее. И если вы интересуетесь растениями и природой в целом, хоть раз задавались вопросами вроде: «А почему вот там растет сосна, а тут нет?», «Могут ли растения общаться?», «Почему борщевик так быстро распространяется?» - то этот курс для Вас!
Мы познакомимся с основами науки фитоценологии и в центре нашего внимания будут растительное сообщество и экосистема. Вы узнаете о том, какие организмы их слагают, как они связаны друг с другом и почему. Обсудим взаимодействия растений, животных и грибов. Познакомимся с явлением конкуренции у растений и с теми признаками, которые позволяют оценить конкурентоспособность вида. Отдельно поговорим о том, как формировались естественные сообщества и можем ли мы их восстановить «своими руками».
Важная часть программы — это обсуждение таких актуальных проблем, как восстановление лесов, борьба с инвазионными видами, восстановление нарушенных промышленностью участков с точки зрения экологии растений. Ведь для решения таких вопросов как раз нужно знать устройство мира растений, «друзей» и «врагов» разных видов. Поэтому знания, полученные в рамках курса, не лягут «мертвым грузом», а позволят рассматривать современные экологические проблемы с новым уровнем знаний о предмете.
Факультет
Биологический факультет
Преподаватели
Где
Биолого-почвенный корпус, ауд. М-1
Когда
Среда 17:00–18:30
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12
Семестр
Осенний семестр 2025/2026 учебного года
Записалось / всего мест
93 / 100