Иллюстрации к статистике
Физический факультет

Модели физических процессов оказываются весьма наглядными и многое объясняющими иллюстрациями статистических закономерностей. Для студентов, не изучавших теорию вероятностей и статистику, курс «Иллюстрации к статистике» может играть роль вводного курса в этот занимательный и нужный почти на всех факультетах МГУ предмет. Для студентов, уже изучивших и успешно сдавших эти предметы он будет как вольная экранизация прочитанной книги, не лишенная неожиданных поворотов сюжета. Для студентов травмированных изучением статистики курс будет иметь большое терапевтическое значение.

При чтении курса будет показано большое количество физических опытов в виде записей лекционных демонстраций и компьютерных интерактивных демонстраций, созданных студентами ВМК (cmcstatphys.ilc.msu.ru), с которыми можно поиграть и поэкспериментировать самостоятельно. Кроме того, экспериментальным путем мы будем выяснять ответ на важный вопрос: решение каких задач статистического моделирования можно доверить Искусственному интеллекту (ChatGPT), а каких нельзя. Для этого мы постараемся понять, насколько статистическая терминология переводится на разговорный язык.

Мы рассмотрим статистические задачи, имеющие очевидный, но неправильный ответ; имеющие правильный, но контринтуитивный ответ; и даже такие, где ответ зависит от того, кто вы: программист, биолог, лингвист, финансовый математик, эпидемиолог, химик, психолог, врач, социолог или специалист по защите информации.

Классические задачи статистической физики могут работать как тренажер умения моделировать явления с непредсказуемостью. Можно научиться описывать мир не параметрами, имеющими определенные значения, а параметрами, имеющими определенные статистические характеристики. В дальнейшем это умение поможет моделировать более сложные системы, где вместо молекул-шариков рассматриваются живые организмы или мыслящие существа.

По каждой лекции даются варианты заданий на выбор студента. Можно решить простую задачу, написать эссе по изучаемому вопросу или выполнить практическое задание связанное с использованием искусственного интелекта. Желающие самостоятельно освоить дополнительные статистические методы и имеющие соответствующую математическую подготовку, могут получать индивидуальные задания и материалы для их выполнения. Студентам выдаются необходимые для выполнения заданий тексты и изображения. Наиболее интересные работы студентов обсуждаются на следующей лекции и могут быть использованы при чтении курса в следующие годы. Посещение лекций и выполнение одного задания по выбору освобождает студента от соответствующего билета на зачете. Курс предполагает необязательное участие студентов в форме небольших докладов на изучаемые темы.

Курс по искусственному интеллекту

Факультет
Физический факультет

Преподаватели

Где
Физический факультет, ауд. 5-27

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Осенний семестр 2025/2026 учебного года

Записалось / всего мест
50 / 50