Социокультурная экономика: как культура влияет на экономику, а экономика на культуру
Экономический факультет

Почему Россия за ХХ в. произвела спутник, космический корабль, гидротурбину и атомную станцию, но не смогла сделать конкурентоспособный телевизор, холодильник, автомобиль и персональный компьютер? На экономику воздействуют не только технологии, наличие или отсутствие ресурсов, но и культура — ценности и поведенческие установки, которыми руководствуются люди в стране. За последние десятилетия экономисты научились не только измерять культуру, оценивать ее влияние на экономические процессы, но и использовать ее специфику как на уровне страны, так и на уровне компаний. При этом экономика может менять лицо нации, способы поведения большого количества людей. Например, в зависимости от устройства налоговой системы люди могут предпочитать разные политические партии, по-разному относиться к власти и оценивать эффективность ее деятельности.

В рамках курса[1] вы узнаете, что понимают в экономике под культурой, как ее измеряют и используют, а также как культура может влиять на экономику, а экономика — на культуру.


[1] Аузан А.А., Никишина Е.Н. (2021) Социокультурная экономика: как культура влияет на экономику, а экономика — на культуру: курс лекций. М.: Экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, — 200 с.

Объявления

По техническим причинам для вашего МФК была изменена аудитория проведения. Курс Социокультурная экономика: как культура влияет на экономику, а экономика на культуру теперь читается в П1.
19 February 2025

Факультет
Экономический факультет

Преподаватели

Преподаватели

Аузан Александр Александрович (зав.кафедрой)
Никишина Елена Николаевна

Где
Экономический факультет, ауд. П-8

Когда
Среда 17:00–18:30

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Весенний семестр 2024/2025 учебного года

Записалось / всего мест
134 / 150