История и современное состояние классической эстетики
Философский факультет

Настоящий курс основан на учебнике его автора (Дзикевич, С.А. Эстетика: начала классической теории. Издание второе, дополненное и переработанное. М.: Издательство Московского университета, 2023. Серия «Классический университетский учебник» к 270-летию Московского университета.) Учебник, с первого издания в 2011 году (издательство «Академический проект») имевший гриф профильного министерства, постоянно находился в академическом обороте на философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова: автором более 20 лет читался базовый курс эстетики для студентов отделения религиоведения факультета. Обобщение и концептуализация идей курса в форме регулярного учебника способствовали увеличению возможностей студентов для более глубокого освоения материалов курса по существу.

В учебнике дан концептуальный анализ исторического развития эстетики с основной периодизацией, характеристикой периодов и основных персоналий (глава «Становление эстетики из айстесиса как открытый процесс»), включая современный и постсовременный периоды; проанализирована базовая проблематика эстетики во всей ее полноте на примере двух модельных категорий прекрасного и возвышенного, как это принято в классической аналитической традиции эстетики, начиная с «Критики способности суждения» И. Канта. Учебник содержит характеристики позиций существенных персоналий истории эстетики на всем протяжении ее истории, список репрезентативных источников, что в целом создает возможности для плодотворного теоретического роста студентов всех специализаций.

Опыт использования автором учебника при чтении курса был учтен и выражен при подготовке второго издания, подготовленного к 270-летнему юбилею Университета. Совпадение переработки учебника к юбилейной дате самого авторитетного учебного заведения России не является случайностью. Эстетика как дисциплина была продумана ее основателем А.Г. Баумгартеном в Германии, где М.В. Ломоносов получил образование. Первопечатное издание «Эстетики, предназначенной для лекций Баумгартена» хранится в Библиотеке Московского университета. Причина этого в том, что эстетика, задуманная как гносеологическая дисциплина была одной из передовых наук того времени и мыслилась как неотъемлемая часть университетского образования. Ее функция – дать интеллекту завершенность, целостную картину мира, что в особенности отчетливо было затем представлено Кантом, написавшим программу своих лекций буквально на полях «Эстетики» Баумгартена.

Задача предлагаемого курса – возвращение в год юбилея Университета к гносеологическому фундаментализму университетского образования для создания в сознании студентов всех специализаций холистической картины мира, представления об эмоциональной данности морального закона, основных ценностей и целей развития социума.

Факультет
Философский факультет

Преподаватели

Преподаватели

Дзикевич Сергей Анатольевич

Где
Шуваловский корпус, ауд. Г-239

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Весенний семестр 2024/2025 учебного года

Записалось / всего мест
3 / 50