Цель курса – знакомство с классическими источниками различных религиозных традиций и основными научными методами изучения сакральных текстов, формирование у студентов опыта понимания, интерпретации и научного комментирования текстов притч в соответствии с историко-культурным контекстом.
Притча как квинтэссенция подлинной мудрости культурной истории человечества сохраняет свою жанровую идентичность и свою ключевую и универсальную значимость на протяжении самых различных эпох и цивилизаций, начиная с Древнего Египта, Ассирии, Вавилона, Персии, Индии, Китая, Греции и Рима в сменяющиеся эпохи Античности, Средневековья, Ренессанса, Нового и Новейшего времени.
История мировой культуры открывает нашему взору присутствие жанра притчи в философии, психологии, религии, литературе, науке, искусстве и кинематографе.
Притча как зеркало отражает характер мировоззренческих и нравственных вопрошаний современного человека; как барометр она определяет глубину мировоззренческого, нравственно-этического и ценностного кризиса нашей современной эпохи, отмеченной поиском новых ценностных ориентиров в сознании современного общества, ищущего путь к достижению универсальности; как текст притча заключает сценарий развития человечества в его культурно-исторической парадигме.
Однако главным, ноуменально-потаённым индикатором функции притчи является её исключительная привилегия служить ключом к пониманию сокровенных тайн бытия, к объяснению экзистенциальной и онтологической загадки человека, к глубинному постижению смысла и предназначения человека в этом мире.
Факультет
Философский факультет
Преподаватели
Где
Шуваловский корпус, ауд. Г-510
Когда
Среда 17:00–18:30
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12
Семестр
Весенний семестр 2024/2025 учебного года
Записалось / всего мест
17 / 50