Разработанная программа дисциплины позволяет получить знания о коммуникации с помощью химических сигналов между микробными клетками и получить базовое представление о роли микробных сигнальных веществ во взаимодействии микроорганизмов и собственных клеток и тканей организма человека в норме и патологии, а также очертить перспективы оздоровления всего организма и психики человека на основе оптимизации его микробиоты. Дополнительная важная задача: выяснить, в какой степени жизнь естественных экосистем планеты – от горного озера до полупустыни Мексики – зависит от «общения» микробных обитателей со всеми прочими компонентами этих экосистем.
Автор курса — не только специалист в области микробиологии с упором на микробные сигнальные системы, но и ученый с философским интересом и с особым почтением к социогуманитарным аспектам биологии, включая ее разделы, посвященные самым маленьким обитателем нашей планеты (микроорганизмам). Лекции выполнены в научно-популярном стиле с изложением академических знаний простым и интересным языком.
В первых лекциях мы остановимся на связи между биологией и такой областью гуманитарного знания как семиотика -- наука о знаках и значениях. Мы выясним, в какой мере даже самые крошечные организмы способны обмениваться информацией, кодировать и шифровать свои сообщения и как это влияет на экологию планеты и на наше взаимодействие с миром живого. Внимательное отношение к этим лекциям поможет сократить дистанцию между цивилизованным человечеством с его лингвистическими средствами общения – и всей живой природой, включая микроорганизмы..
Затем мы рассмотрим вопрос «как коммуницирующие микроорганизмы интегрированы в состав природных экосистем»? Конечно, кроме теоретических основ будет много практических приложений, которые не могут оставить равнодушными современных молодых людей.
Микроорганизмы позволяют нам создавать многочисленные ценные продукты, и это удел биотехнологии. Знания об их коммуникации, микробных сигналах позволяют нам регулировать синтез микроорганизмами полезных для человека пищевых добавок, лекарственных средств, био-удобрений, косметики, средств для очистки сточных вод, биотоплива и многого другого. Все это будет наглядно представлено в презентациях.
Мы также уделим внимание экосистеме «микробиота—организм человека» и выясним, каким образом обитатели кишечника и других ниш на нашем теле влияют на телесное и душевное (психическое) здоровье и как это влияние можно оптимизировать.
Факультет
Биологический факультет
Преподаватели
Где
Биолого-почвенный, ауд. 226
Когда
Среда 17:00–18:30
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12
Семестр
Весенний семестр 2024/2025 учебного года
Записалось / всего мест
6 / 200