Современная палеонтология: новая история земной жизни
Биологический факультет

На рубеже тысячелетий в естественных науках произошла техническая революция, затронувшие все области знаний, включая палеонтологию. Можно сказать, что эта наука переживает очередной ренессанс! С помощью электронной микроскопии, трёхмерной компьютерной томографии, методов анализа изотопов и биомаркеров и палеогенетики можно заглянуть как в микрокосм когда-то живых организмов, так и вглубь геологических веков. Результатом современных палеонтологических исследований явились новые представления о происхождении жизни, её эволюции, взаимосвязи различных групп организмов, существенном влиянии земной биоты на состав атмосферы, Мирового океана и земной коры.

В курсе лекций Вы познакомитесь с новейшими представлениями о развитии жизни на протяжении четырёх миллиардов лет – от первых бактериальных сообществ и древнейших многоклеточных организмов до появления человека. Особое внимание будет уделено таким явлениям как ранние этапы эволюции жизни, возникновение важнейшей органеллы клетки – ядра, множественность вариантов становления многоклеточности, стремительное появление основных групп современных животных, названное «кембрийским взрывом», выходу позвоночных на сушу и освоению ими воздушного пространства, эволюции растений и насекомых, великим вымираниям в истории Земли, эволюции позвоночных, включая динозавров. Отдельные лекции познакомят с общими закономерностями эволюции, которые можно понять, изучая ископаемые организмы.

Курс будет полезен и тем, кто интересуется палеонтологией, и тем, кто только начинает погружаться в эту тему.

Объявления

Уважаемые слушатели! Занятия будут проходить в аудитории 557. Из-за продолжающегося ремонта главный вход на факультет закрыт, работают боковые вестибюли. Удобнее всего в аудиторию попасть из центрального лифта (он расположен ровно напротив неё), но для этого необходимо подняться на 3 этаж и пройти к центральной части факультета. Также на 5 этаж можно подъехать на лифте со стороны факультета почвоведения (правый вход, если стоять лицом к биофаку, спиной к ботаническому саду). Из лифта направо, далее направо по коридору до окна, налево и прямо —  до стеллажей с чучелами птиц и центрального лифта.   Приносим извинения за неудобства и желаем интересных лекций на биологическом факультете.
19 February 2025

Факультет
Биологический факультет

Преподаватели

Преподаватели

Гриньков Владимир Григорьевич (старший научный сотрудник)
Лысенков Сергей Николаевич (старший научный сотрудник)
Краус Юлия Александровна (ведущий научный сотрудник)
Журавлев Андрей Юрьевич (профессор)
Ляпков Сергей Марленович
Шурупова Яна Андреевна

Где
Биолого-почвенный, ауд. 557

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Весенний семестр 2024/2025 учебного года

Записалось / всего мест
32 / 100