«Городские джунгли»: как урбанизация воздействует на растительный мир
Биологический факультет

Насколько увеличение городских территорий губительно для экосистем? Как меняются различные параметры среды при застройке? Есть ли виды растений, которым рядом с человеком весьма неплохо живется? Возможно ли в реальности создать «Зеленый город»? Рассмотрим эти вопросы на примере растительных сообществ в черте города и за его пределами. «Городские джунгли» - это серия лекций, прослушав которые Вы будете узнавать важные виды городского озеленения, поймете, какие растения и почему встречаются на вашем пути каждый день и значительно расширите свой кругозор в области ботаники и экологии. В рамках курса мы познакомимся с основными компонентами растительных сообществ, посмотрим, как они реагируют на антропогенное воздействие и обсудим, каких правил советует придерживаться мировое научное сообщество, чтобы процесс урбанизации территорий минимально вредил природному разнообразию.

Курс подойдет всем интересующимся природой и растительным миром студентам вне зависимости от уровня знаний по биологии. Сложностей с получением зачета по предмету нет.

Автор курса — не только ученый и специалист в области экологии растений, но и популяризатор науки (VK, Telegram и пр.: @encalypta) c суммарной аудиторией более 50 тысяч подписчиков. Лекции выполнены в научно-популярном стиле с изложением академических знаний простым и интересным языком.

На первых занятиях мы освежим и дополним школьные базовые знания ботаники, в том, что касается терминов экологии растений (да и по самому слову «экология» пройдемся), а также фундаментальных основ науки о растениях. Внимательное отношение к этим лекциям поможет совершенно иными глазами взглянуть на «зеленый мир» вокруг Вас.

Затем мы рассмотрим вопрос «Какие растения получают преимущество в городских условиях»? Кроме теоретических основ будет много фото-примеров растений на слайдах. Перейдем к рассмотрению экологического каркаса города, его возможных вариантов, функциональности и возможных путей решения возникающих проблем. Еще две лекции посвящено «злобным» растениям: ядовитым и инвазивным. Первые могут быть опасными для непосвященного человека, а вторая категория приносит немало проблем естественным экосистемам. Крайне полезно знать обе группы растений «в лицо».

Последняя лекция курса раскроет возможности смартфона, искусственного интеллекта и прочих технологий не только для развития фундаментальной науки, но и для упрощения изучения растений вокруг себя для любого человека.

Объявления

Уважаемые слушатели! Из-за продолжающегося ремонта главный вход на факультет закрыт, работают правый и левый вестибюли. Удобнее всего в аудиторию попасть из левого вестибюля (если стоять лицом к биофаку, спиной к ботаническому саду). Нужно просто подняться на 2 этаж в рекреацию, где и расположена аудитория М-1. Опаздывающих просим пользоваться боковыми входами в аудиторию.
19 February 2025

Факультет
Биологический факультет

Преподаватели

Преподаватели

Дудова Ксения Вячеславовна

Где
Биолого-почвенный, ауд. М-1

Когда
Среда 17:00–18:30

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Весенний семестр 2024/2025 учебного года

Записалось / всего мест
46 / 120