В рамках авторского МФК в популярной форме представлена информация о строении и принципах функционирования основных анализаторов организма человека (зрительного, слухового, кожной и болевой чувствительности, вкусового, обонятельного и др.). Основное внимание уделяется: (1) особенностям деятельности рецепторных клеток, воспринимающих раздражители из внешнего мира и внутренней среды организма и (2) закономерностям обработки сенсорной информации в центральной нервной системе (ЦНС). В первом случае акцент сделан на современных представлениях о клеточных и молекулярных механизмах работы рецепторов, обеспечивающих их избирательность, разнообразие свойств, способность к адаптации. В случае структур ЦНС рассматриваются принципы анализа сенсорных сигналов и их последующего синтеза (формирования сенсорных образов), что обеспечивает процессы восприятия, обучения, генерации эмоций, выбора поведенческих программ. Слушатели узнают о специфике деятельности центров различных анализаторов в коре больших полушарий, а также ситуациях, когда сенсорные сигналы запускают врожденно обусловленные реакции нашего организма.
Две из двенадцати лекций курса посвящены двигательным центрам мозга, рефлекторным дугам, принципам организации локомоции, алгоритмам произвольных и автоматизированных движений. Еще две лекции носят сравнительно-физиологический характер и посвящены сенсорным и двигательным системам рыб, птиц и беспозвоночных.
В ходе лекций рассматриваются:
Принципы работы сенсорных и двигательных систем мозга играют важнейшую роль в восприятии человеком искусства и рекламы; их необходимо учитывать при выстраивании эффективного обучения и коммуникации во всех сферах жизни.
Факультет
Биологический факультет
Преподаватели
Где
Главное здание, ауд. 01
Когда
Среда 17:00–18:30
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12
Семестр
Весенний семестр 2024/2025 учебного года
Записалось / всего мест
237 / 300