Человек, организация, государство в эпоху цифровых платформ
Социологический факультет

Цифровые технологии оказывают радикальное и необратимое влияние на социальные процессы и институты, всепроникающее воздействие на повседневные практики и режимы существования. Во многом реализация их потенциала связана не только с заложенными в них возможностями, но является следствием превращения «цифровизации» в категорию государственного и корпоративного мышления и управления. Имеющие разную природу социальные и государственные институты в различных институциональных средах перестраиваются в логике флагманов цифровой бизнес-трансформации. Распространение идеологии датаизма порождает риски для системы управления (на макро и микроуровнях).

Ключевую роль в этой трансформации выполняют цифровые платформы. Они не только трансформируют современное экономическое пространство, превращаясь в новых экономических акторов, агрессивно перестраивающих архитектуру и контуры традиционных рынков и индустрий, но распространяют свое организационное устройство, особые механизмы координации деятельности, особую логику рейтинговая и «видимости» в другие среды. Мы становимся свидетелями экспансии цифровых платформ практически во всех сферах нашей жизнедеятельности: благодаря рекламным, производственным, образовательным, трудовым, государственным и др. платформам алгоритмическое управление становится неотъемлемой частью жизни. Цифровые платформы становятся «базовой» инфраструктурой современного мира, определяя и задавая логику и формат социальных взаимодействий между людьми, в системе «государство- гражданин», «бизнес-потребитель».

Распространение платформенности как принципа(основы) государственного, общественного и бизнес- устройства, требует качественной экспертной оценки (социологов, философов, технических специалистов и т.д.), чтобы отделить реальные угрозы и возможности от тех, что используются в качестве инструмента манипуляции различными социальными группами. Развитие цифровых платформ сопряжено с активным внедрением алгоритмического управления, что актуализирует запрос на социальную экспертизу практики внедрения ИИ в управленческие процессы и повседневную жизнь. Алгоритмическое управление не снижает, а воспроизводит и закрепляет часть существующих ошибок и ограничений управленческих решений, а также разрушив существующие балансы в системах взаимного контроля между государственными органами, коммерческими организациями, гражданскими институтами и гражданами, лишает возможности их оспорить. Все это требует определения границ его применения и установления инструментов контроля.

В целом, экспансия цифровых платформ заставляет заново ставить классический социально-философский вопрос о социальном контроле, его формах, способах реализации, точках приложения и ставках, а также о складывающихся социально-экономических режимах, претендующих на то, чтобы стать базовыми и определяющими.

Объявления

Лекция в рамках МФК 30 октября 2024 г. не состоится в связи с проведением Общеуниверситетского дня карьеры.
21 октября 2024
Зачет по МФК состоится 25 декабря 2024 года в 15:10 в аудитории 511 социологического факультета .
28 ноября 2024

Курс по искусственному интеллекту

Факультет
Социологический факультет

Преподаватели

Преподаватели

Маркеева Анна Валерьевна (доцент)
Гавриленко Ольга Владимировна (доцент)

Где
Социологический, ауд. 511

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Осенний семестр 2024/2025 учебного года

Записалось / всего мест
110 / 110