В МФК раскрываются наиболее актуальные вопросы истории формирования различных международных организаций, возникших после Второй мировой войны (1939 – 1945), существующих до сих пор и широко развернувших свою деятельность в настоящее время. Послевоенный мир изменился кардинальным образом, и сейчас особую научную значимость и актуальность приобретает анализ существующих противоречий и определение перспектив развития ведущих международных организаций в XXI веке.
В МФК с позиции требований к объективному изучению истории рассматриваются исторические и внешнеполитические предпосылки возникновения ведущих международных организаций – ООН (1945), НАТО (1949), с существованием которых связана необходимость решения вопросов международной безопасности, выяснение соответствия их целей и задач глобальным вызовам современности. Особое значение международных организаций заключается в разрешении современных международных региональных конфликтов. Необходимо также объективное выяснение значения таких международных структур, как МАГАТЭ, ВОЗ, МВФ, Всемирный Банк и т.д., претерпевших некоторые изменения с точки зрения применения ими новых способов и методов в своей деятельности в XXI веке. Эти организации создавались для продвижения сотрудничества государств в различных важных сферах, но, по сути, представляют собой рудименты прежней биполярной эпохи. Главное противоречие состоит в том, что, с одной стороны, в глобальном мире любому государству сложно в одиночестве взаимодействовать с окружающим миром, не будучи полноценным членом мирового сообщества и основных международных организаций, а с другой стороны, сами эти международные институты фактически находятся в состоянии системного кризиса, который они с трудом пытаются преодолеть из-за разнонаправленных интересов входящих в них государств.
Хотя многие проблемы истории международных организаций обсуждаются десятилетиями, но даже на вполне очевидные и важные вопросы по поставленной проблеме обстоятельных и научно обоснованных ответов фактически до сих пор нет, а именно: нужна ли ООН в XXI веке; можно ли заменить ООН другой представительной организацией безопасности такого же масштаба; почему в Совете Безопасности ООН существует принцип единогласия; в чем суть миротворческих миссий ООН; почему до сих пор, даже после распада СССР, существует военно-политический блок НАТО; почему НАТО постоянно расширяется и никто не может этому противостоять; почему МАГАТЭ не может эффективно разрешать проблемы ядерной безопасности; почему до сих пор существует лишь одна мировая резервная валюта – доллар (а другие валюты, например, Евро, имеют региональный характер), и почему принципы МВФ не позволяют России полноценно участвовать в реформировании мировой валютно-финансовой системы; что такое санкции, каков их характер, кто имеет право и в каких случаях их применять, а главное - каков их эффект и т.д.
Изучение данной актуальной исторической проблемы отнюдь не исчерпано, что обусловлено постоянным нарастанием огромного массива источников по всем аспектам проблемы и вступлением мирового сообщества в эпоху политической и экономической турбулентности. Овладение такими знаниями позволит сформировать объективное представление о нашем государстве как одном из ключевых участников международных отношений в XXI веке.
Факультет
Исторический факультет
Преподаватели
Где
Шуваловский, ауд. Д5
Когда
Среда 15:10–16:40
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12
Семестр
Осенний семестр 2024/2025 учебного года
Записалось / всего мест
99 / 100