Предлагаемый курс рассматривает широкий спектр проблем повседневного существования женщин в России (Российской империи, СССР, на постсоветском пространстве) и Европе (на примере, в первую очередь, Великобритании, Франции, Германии) на протяжении периода XIX-XX вв. Выделение женщин и мужчин как социальных групп – одно из значимых новшеств исторической науки конца XX в., ставшее популярным направлением современных исследований в рамках гендерной истории. При этом подходе уяснение социально-экономического и социокультурного образа женщин невозможно без сравнительного анализа с положением мужчин.
Задачей курса является сравнительно-исторический и сравнительно-хронологический анализ положения женщин и всех сфер их жизнедеятельности в России и Европе как в реальной исторической действительности, так и в литературных произведениях отечественных и западноевропейских писателей XIX-XX вв. Исторический анализ художественных текстов предполагает сравнение научной реконструкции реальности с ее отражением в художественном тексте, что обогащает представления о прошлом и в то же время способствует углубленному пониманию авторской идейной позиции. Одновременно раскрытие подразумеваемых авторами сторон жизни литературных героинь позволяет глубже, а иногда по-новому увидеть художественный замысел их создателей.
Лекции сопровождаются обильным иллюстративным материалом.
Курс опирается на монографию: Цимбаева Е.Н. Исторический анализ литературного текста. Вымысел становится реальностью. М.: URSS. 2019 и другие работы автора.
Факультет
Исторический факультет
Преподаватели
Где
Шуваловский, ауд. Д4
Когда
Среда 15:10–16:40
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12
Семестр
Осенний семестр 2024/2025 учебного года
Записалось / всего мест
219 / 300