Экология и устойчивое развитие города
Биологический факультет

Города - самые удивительные из творений человека. На территории города человеческий разум разрывает зависимость от природной череды событий, научается преодолевать естественные взаимосвязи вещей и обретает собственные формы существования, которые и направляют его развитие в дальнейшем. Именно городской ландшафт позволяет "выпрыгнуть из природы" не только самой человеческой популяции, но и тем "диким видам" животных и растений, которые активно осваивают городскую среду или уже завершили процесс синантропизации. "Дикие" виды-синантропы, синурбанисты, виды адвентивной флоры на территории города освобождаются от биоценотических ограничений, диктовавших им стратегию существования в природных сообществах, совершенно так же, как притяжение города освобождает деятельных иммигрантов с сельской периферии от довлеющей и ограничивающей инерции традиционного общества.

Фрагментация дорожной сетью и другими коммуникациями, рекреационная нагрузка, другие формы давления "городского ядра" на мозаику природных сообществ региона также нарушают биотические взаимосвязи в региональных экосистемах, высвобождая виды для самостоятельного существования в "осколках" трансформированных природных сообществ, как распространение городского образа жизни и культуры разрушает патриархальный уклад сельской периферии, обеспечивая атомизацию и повышая активность индивидов. Природные ландшафты, пусть даже сильно нарушенные и крайне изменённые человеком - закрытые системы, развивающиеся в сторону ещё большей закрытости, к ближайшей точке равновесия, когда минимален обмен системы веществом и энергией с соседними (восстановительная сукцессия).

Город как совокупность природных территорий и участков, техногенного ландшафта и городской популяции - система изначально открытая и проточная, развивающаяся в сторону ещё большей открытости и проточности, обеспечивающей постоянный подток ресурсов, необходимых городу для развития и, в случае необходимости, позволяющей с опережением переключаться с иссякающего ресурса на лучший заменитель (это относится и к людским, и к сырьевым, и к товарным ресурсам). Город – флюктуация, не просто обретшая устойчивость, но стабилизирующаяся за счёт нарастающей автономизации от среды. Этот механизм устойчивости свойственен не только "антропогенной" составляющей города (застройка, инфраструктура и человеческая популяция), но также присущ "диким видам" животных и растений, которые успешно осваивают городскую среду (синантропизация). Развитие этого механизма есть условие приобретения устойчивости теми элементами регионального биоразнообразия, которые самостоятельно проникают в городскую среду и устойчиво сохраняются в ней.

Поэтому устойчивые городские экосистемы оказываются частью "второй природы", формируемой человеком на территории города. Наравне с населением и промышленностью они существуют за счёт потока вещества и энергии, поступающего в городской ареал из области экологического следа (ecological footprint, понятие предложено Гербертом Жирарде, Herbert Girardet). Иначе они теряют устойчивость, природные сообщества деградируют, а отдельные виды вытесняются из города. Развитие города как проточной и не равновесной системы характеризуется постоянной угрозой накопления противоречий и рассогласования частей (в ходе восстановительной сукцессии природных сообществ картина противоположна). Для определённого качества городской среды обитания (не только человека, но и популяций "диких" видов биоты) наиболее существенно противоречие между ростом разнообразных возможностей и ресурсов для деятельности и запаздывающим ростом объёмов потребления природных ресурсов и падением эффективности их использования либо рекультивации. Особость городов как сложных систем определили формирование изучающей их специальной дисциплины - городской экологии (Urban Ecology, Stadtökologie). Она включает экологию города как особого типа ландшафта, закономерности трансформации природной среды и экосистем региона под воздействием развития городов, социальную экологию горожан (оценка качества городской среды как среды обитания человека, методы её оптимизации), экологические аспекты градостроительства и планировки, конструктивную экологию применительно к городским ландшафтам, санитарию и гигиену городской среды.

Это ставит практические задачи перед урбоэкологией: научиться насыщать экозащитными технологиями планируемый каркас и городскую ткань, внедрять и закреплять элементы дикой природы на территории города (задача конструктивной экологии и методов экологической реставрации), изменяя современный вектор городского развития с производства экологических и социальных рисков на формирование Экополиса (понятие введено А.А.Брудным в 1981 году).

Объявления

Уважаемые слушатели! Первая лекция в рамках курса состоится в аудитории 5А. Обратите внимание, что на биофаке идёт ремонт, главный вход закрыт. Работает вход через факультет почвоведения. Далее нужно подняться на лифте на пятый этаж и пройти в противоположное крыло, на кафедру высших растений.
23 сентября 2024
Уважаемые слушатели! Информируем, что 30.10 – 31.10.2024 года в МГУ проводится Общеуниверситетский день карьеры. Лекции МФК 30 октября не состоятся.
29 октября 2024

Факультет
Биологический факультет

Преподаватели

Преподаватели

Майоров Сергей Робертович (старший научный сотрудник)
Полевова Светлана Вячеславовна (научный сотрудник)
Фридман Владимир Семенович (старший научный сотрудник)
Авилова Ксения Всеволодовна (доцент)

Где
Биолого-почвенный, ауд. 519

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Осенний семестр 2024/2025 учебного года

Записалось / всего мест
18 / 60