В настоящее время интерес к геронтологии резко возрос (всем хочется жить подольше). И в первую очередь это связано с тем, что средняя продолжительность жизни людей в развитых странах резко возросла за последние десятилетия. Однако максимальная продолжительность жизни практически не изменилась (она сейчас такая же, как и тысячелетия назад, просто шансов дожить до возраста долгожителя в настоящее время стало гораздо больше). Если раньше люди часто умирали в раннем возрасте от различных не связанных с возрастом болезней (главным образом – инфекционных), то сейчас, вследствие значительных успехов медицины, большинство людей доживают до старости. В результате смерть "от старения" становится наиболее распространенной. В то же время многие весьма смутно представляют себе, что такое старение, каковы его механизмы и как можно с ним бороться. Даже специалисты-геронтологи достаточно часто проводят свои исследования, не учитывая хорошо известные положения "классической" науки о старении, без которых становится просто невозможным получение корректных результатов. В частности, это касается работ, посвященных различным препаратам, предположительно замедляющим старение (геропротекторам). По-видимому, именно поэтому, как ни печально, на сегодняшний день науке не известны такие геропротекторы, которые можно было бы рекомендовать для использования у людей. Впрочем, ситуация со ставшим таким популярным ограничением питания, которое многие считают наилучшим средством борьбы со старением, тоже является весьма неоднозначной. В рамках данного МФК предполагается рассмотреть целый ряд вопросов, встающих перед современной экспериментальной геронтологией, финансирование которой, надо заметить, в последние годы резко возросло. Последнее обстоятельство привлекло к геронтологическим исследованиям большое количество специалистов смежных специальностей, которым, на наш взгляд, было бы весьма полезно ознакомится с основами биологии старения, чтобы понять, почему мы до сих пор не живем 1000 лет.
В числе тем, которые планируется рассмотреть, есть, в частности, следующие:
1)Действительно ли холостяки стареют быстрее и умирают раньше, чем "женатики"
2)Насколько реальны рекорды долгожительства у людей
3)Что общего у человечества в целом и нестареющей пресноводной гидры
4)Старение растений – существует ли оно
5)Холестерин, атеросклероз и старение – можно ли есть яйца каждый день
6)В каком возрасте люди начинают стареть
7)Что будет с нами, если старение полностью победить, и сколько мы будем жить
8)Можно ли замедлить старение, если есть поменьше
9)Что означает термин "средняя продолжительность жизни", которым обычно оперируют статистические службы, и почему на английском (life expectancy) он звучит гораздо правильнее
10)Можно ли игнорировать все рекомендации врачей, касающиеся здорового образа жизни, и прожить 100 лет
11)Правда ли, что чем медленнее ребенок или домашний питомец развивается, тем больше он потом проживет
12)Есть ли различия между старением телеги и лошади
13)Почему женщины живут дольше мужчин
14)Почему укорочение теломер (феномен маргинотомии) практически никак не связано со старением организма
15)Так ли уж полезны антиоксиданты в плане их влияния на старение и продолжительность жизни
Материал лекций специально адаптирован для студентов, не являющихся биологами. За основу взяты курсы лекций А.Н. Хохлова на биологическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а также в Центре инженерно-медицинских и биологических наук Харбинского политехнического университета (Китай). Основной акцент в курсе, состоящем из 12 лекций, сделан на фундаментальных определениях и методических/методологических подходах, используемых в геронтологии.
Факультет
Биологический факультет
Преподаватели
Где
биолого-почвенный, ауд. 557
Когда
Среда 17:00–18:30
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12
Семестр
Осенний семестр 2024/2025 учебного года
Записалось / всего мест
106 / 120